此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 重要信息
 
 
索 引 号 699501326/2017-00991 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2017-06-18
文     号 主 题 词
2017国际VR/AR技术与产业大会昨在我市开幕
 

   昨天,以“新体验催生新产业”为主题的2017国际VR/AR技术与产业大会在我市开幕。来自国内外的数百位技术大咖、领军人物和专业人士齐聚禾城,分享VR/AR技术的最新进展和潜在应用,共话VR/AR产业的热点和发展趋势。

  据悉,2017国际VR/AR技术与产业大会由工业和信息化部、中国科学技术协会、浙江省人民政府指导,嘉兴市人民政府、中国电子学会联合主办,南湖区人民政府、嘉兴科技城管理委员会、中电新一代(北京)信息技术研究院、中国电子学会VR/AR技术与产业分会共同承办。本次大会旨在精准把握VR/AR产业的发展趋势、深入探讨主导技术的最新进展、洞察市场热点与投资机会、全面阐述嘉兴产业政策与生态。

  一场盛会云集国内外大咖

  随着信息物理系统(CPS)的迅速兴起,物理空间中的事物都将被量化后映射到信息空间,在信息空间中经大数据和人工智能处理后,最终将主要以VR/AR(虚拟现实与增强现实)的方式呈现在人们面前,其潜在的颠覆力不言而喻。

  放眼全球,VR/AR技术正在走向成熟,VR/AR产业正处于萌芽期,产业发展的关键时刻已经来临。2016年,习近平主席在二十国集团工商峰会开幕式上发表主旨演讲时指出,“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。”

  在大会开幕式上,中国电子学会VR/AR技术与产业分会委员、上海交通大学教授杨小康受中国电子学会委托,发布了《2017VR/AR技术与产业研究报告》。这份研究报告从VR/AR历史、技术特点、技术热度、研究团队、相关标准、技术现状、发展趋势和政策建议等八个方面,对国内外VR/AR技术与市场进行了全景式的解读。研究报告的“发展趋势”板块指出,VR/AR产业正处于爆发前夜,VR/AR打破了人类对视觉、听觉、触觉的感知局限,技术和艺术双重驱动将使得未来的VR/AR充满交互性,VR/AR将成为下一代技术变革的核心代表。

  这是一场脑力激荡的VR/AR技术与产业盛会,受邀的20余位演讲嘉宾均为国际技术大咖或国内领军人物。昨天,中国工程院院士赵沁平、中国工程院院士谭建荣、微软亚洲研究院副院长张益肇、杜克大学教授David Brady、美国Meta公司CTOKari PulliMeta等国内外重量级嘉宾先后发表了“2017:VR元年后”、“VR/AR与智能制造”、“混合虚拟和现实、人工智能和人类智能的未来”等主题演讲。今天,大会分论坛还设置了VR/AR应用论坛、VR/AR青年科学家论坛,演讲嘉宾既有学术界技术大咖,又有VR/AR领域优秀企业创始人。

  一批项目落户嘉兴科技城

  当前,嘉兴正积极拥抱VR/AR产业。昨天的大会开幕式还举行了授牌仪式,中国电子学会授予嘉兴科技城VR/AR技术与产业创新基地称号。

  一批VR/AR产业项目在大会开幕式上正式落户嘉兴科技城。嘉兴科技城管委会与中国电子学会、杭州浙大三色仪器有限责任公司签订了三方战略合作协议,与叠境数字科技(上海)有限公司、安科迪有限公司、美国Meta公司签订了四方战略合作协议,与上海牛卡网络科技有限公司签订了战略合作协议。

  “叠境成立于去年,已经获得4500万元天使轮融资。目前,叠境建立了一整套以光场采集、处理、显示为核心的解决方案,并逐渐形成了五大核心业务线,在虚拟电商购物、文娱、影视、教育、医疗、旅游、博物馆、展示展览等行业有了良好的应用与实践。”叠境数字科技(上海)有限公司创始人、上海科技大学教授虞晶怡介绍说,“安科迪致力于大型成像系统的制造,我们是做算法集成的,Meta公司则是全球顶尖的AR眼镜公司,从输入端,到处理端,再到输出端,我们希望以嘉兴科技城为基地打造完整产业链。”

  虞晶怡告诉记者,之所以选择把项目落户嘉兴科技城,一是因为嘉兴地处长三角腹地,具有交通优势和成本优势;二是因为嘉兴政府重视VR/AR产业,政策优势凸显;三是嘉兴科技城VR/AR产业基本条件优良,尤其是具备浙江清华长三角研究院和浙江中科院应用技术研究院“两院”智力平台。

  昨天的大会开幕式上,南湖区人民政府区长、嘉兴科技城管委会主任徐军向国内外嘉宾全面阐述了嘉兴科技城的产业政策与生态。

  据介绍,为更好地贯彻落实《浙江省电子信息产业“十三五”发展规划》要求,将嘉兴打造成全国虚拟现实与可视化产业集聚地,推动嘉兴新一代信息技术产业发展,打造科技城产业新格局、发展新动能,《嘉兴科技城VR/AR产业规划》已经应运而生。

  根据这一规划,我市将以国际化视野,在嘉兴科技城打造“长三角(嘉兴)虚拟现实与可视化产业园”。从总体目标来看,该产业园将重点构建涵盖关键元器件、整机设备、软件设计、内容制作、分发平台、行业应用和相关服务的全产业链,形成集软硬件研发、成果孵化、技术服务、人才实训于一体的新型示范基地,辐射长三角地区并做好产业支撑与配套,打造浙江省新一代信息技术产业“新名片”。此外,该产业园将在5年内设立10亿元产业基金,实现“双百”目标,即引入和培育百家产业链上下游企业、形成百亿规模的产业集群,在硬件设备制造、软件内容开发、产业创新中心与公共服务平台三大领域打造1至2家龙头企业,开展10个以上虚拟现实与可视化应用示范工程,在教育、医疗、汽车、旅游等领域形成一批成熟解决方案。(嘉兴日报)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器