此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 重要信息
 
 
索 引 号 699501326/2017-01346 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2017-08-13
文     号 主 题 词
桐乡优质高效推进小城镇环境综合整治
 
    “派发时间:6月30日;终止时间:7月7日;事发位置:桐星大道718号上上城销售中心前绿化带平侧石破损。”这是记者近日在桐乡市濮院镇整治办走访时,通过桐乡市数字化城市管理信息系统协同工作系统中看到的一段记录。每天,仅濮院镇就能收到上百个由专职网格管理员上报的待处理信息,类型涵盖小城镇环境综合整治的方方面面,而因为有了高效的信息处理平台和队伍,绝大多数问题都得到了及时解决。

  “今年以来,桐乡市实行八办合署办公,优质高效推进全市小城镇环境综合整治各项工作,整合机构、精简人员,在资源整合上做‘减法’;理顺职责、强化服务,在职能融合上做‘加法’;压实责任、多措并举,在整治成效上做‘乘法’;破除羁绊,立足长远,在整治理念上做‘除法’,实现了‘队伍人员更少,整治成效更好’的良好效果。”桐乡市整治办主任韩金阳告诉记者。

  在整合与融合上做“加减法”

  即将接受省级验收的乌镇镇,运用“互联网+”思维,以“乌镇管家”联动中心为平台,依托微信客户端、手机APP和数字城管,整合城镇管理资源,实行多网合一、一员多责,实现现场检查和非现场检查的互动,基本构建了小城镇现代治理体系。目前,乌镇镇累计处理小城镇“脏乱差”问题线索3万余起。

  小城镇环境综合整治工作涉及环境卫生、城镇秩序、乡容镇貌等各个方面,与卫生城市创建、“三改一拆”等工作存在职责交叉,桐乡城乡(小城镇)环境综合整治行动领导小组认为,融合工作职责是推动小城镇环境综合整治的内在要求和必然趋势。

  今年以来,桐乡市整治办整合原创建办(爱卫办、健康办、“四位一体”办)、“三改一拆”办、征收征迁办、互联网环境整治办等7个原有临时机构,实现八办合署办公,办公人员从65名减少至32名,精简了50.7%,精简后的人员分配在规划引领、车乱开、道乱占等6个专项行动组,并将原有的7个临时机构的工作职责纳入到整治办的工作范畴,重新梳理形成50余项工作职责,有效解决了以往职责不清、推诿扯皮等问题。

  “通过‘黏合’临时机构,新建工作团队,改变了以往临时机构多而杂、职能交叉、单兵作战的不利局面,形成了机构统一、职能统筹、组织统领的综合工作部门。”韩金阳说,经过半年来的实践检验,工作机构“瘦身”不仅没有影响整治工作,反而增强了战斗力,显著提升了工作效能。

  为顺应小城镇环境综合整治长效管理要求,桐乡还制订出台了《关于全面推进小城镇环境综合整治长效管理纳入网格化管理工作的意见》,依托网格化管理,发挥综治信息平台的作用,通过整合人员、职责、经费、信息等资源要素,将以往“被动、单一、无序、管制”的工作方式向“主动、综合、有序、服务”转变,切实提升小城镇环境综合整治实效。

  在成效与理念上做“乘除法”

  整治项目(省库)开工率90%,竣工244个,累计投资10.92亿元, 拆违174.28万平方米,“道乱占”整治问题点位490个,“车乱开”专项整治查处交通违法行为20.07万起,“上改下”整理线路66.98公里,整治“低小散”企业(作坊)1284家……这是桐乡开展小城镇环境综合整治后,截至7月底取得的成绩。

  今年以来,桐乡将小城镇环境综合整治工作列入全市镇(街道)目标责任制考核,制定考核办法和考核标准,定期通报工作进度和排名情况,督促各镇(街道)和六大专项工作组切实履行好环境综合整治主体责任,并制定出台《关于加快小城镇环境综合整治项目推进的六点举措》,加快工作推进。

  在整治成效上做“乘法”的同时,桐乡还在整治理念上做“除法”:破除思想羁绊、消除工作壁垒、立足长远发展。

  乌镇通过区域规划重新定位,开创以人为核心、以功能为区分的组团式发展模式——“一业一网”的实力组团、“新兴业态”的活力组团、“行政一体化”的公共服务组团,引导三大组团协调共建,加快基础设施共建共享,促进各区块差异化发展,推进各区块一体化协同发展;崇福镇委托专业机构,编制了镇区和虎啸集镇两个综合整治规划,并根据实际情况,在整治项目安排上重点突出优化镇区交通组织、保持崇福古镇风貌、整治成果惠及百姓三个方面,共安排了86个整治项目;高桥镇按照“可操作、可执行、可落地、能见效”的要求,将城乡(小城镇)环境综合整治工作分为规划设计引领、整治环境卫生、整治城镇秩序、整治乡容镇貌四个大块,涉及房屋工程、市政工程、园林绿化、房屋拆迁等8个类别,共有整治和建设项目83个……

  “我们必须坚决纠正‘为了整治而整治’的错误观念。”韩金阳说,小城镇环境综合整治必须坚持需求导向、问题导向、民生导向,贴近群众生产生活,避免大拆大建,不搞形象工程;同时要树立整体观念,把“城乡”纳入到整治范围,实现环境综合整治全覆盖;更要延长整治时限,在完成三年整治目标任务的基础上,注重长效管理,将环境综合整治转变为常态化、持续性工作。(嘉兴日报)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器