此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 重要信息
 
 
索 引 号 699501326/2017-01348 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2017-08-13
文     号 主 题 词
秀洲区“三位一体”革新撬动农业转型
 
    “南瓜叶脉发白是怎么啦?”近日,一款名为“益农宝”的APP在秀洲农民中走红,手指点一点,像庄稼远程诊断、农资商品质量追溯、市场信息发布、在线农技培训和优质农资商品在线展示和销售等,这一系列的服务都可在线获取。

  借助“互联网+”提升农业服务水平,只是秀洲区深化供销合作社和农业生产经营体制改革,构建“三位一体”合作体系的一个缩影。当前秀洲区农业进入快速发展阶段,涌现了一批家庭农场等新型农业产业主体,但规模偏小、抗风险能力较弱,在融资、生产技术、产品销路等环节存在一定的问题,在这种形势下秀洲区现代农业公共服务中心应运而生。

  产前有职业农民培训、农业众创空间提供点子,产中有新型庄稼医院和智慧农资网络护航,产后有专业化的农产品电子商务平台负责销售,如果缺少资金,农村金融服务中心还能提供贷款等服务……日前,新开张的秀洲区现代农业公共服务中心,由“智慧农资供应服务中心”、“农产品展示展销中心”和“农村金融服务中心”三个分中心组成,涵盖生产、供销、信用三大服务功能。

  据悉,秀洲区农合联自2008年成立以来积极探索发展途径,充分发挥供销社系统为农服务的网络、人才、物资等资源优势,通过农合联组织渠道,带动广大农民发展生产,增收致富,农民组织化水平不断提高。如今秀洲区现代农业公共服务中心的建立,标志着秀洲区农合联“三位一体”改革进一步提质、提速。

  生产中农民遇到技术问题怎么办?秀洲区农合联创建秀洲网上庄稼医院,邀请林果、苗木等各领域的专家入驻,进行看诊、在线培训、统防统治、测土配方等工作。遇到资金问题怎么办?现代农业服务中心设立农业资金周转互助基金,有效破解农业主体融资有效担保物缺失难题。并向特定农户发放专门用于购买化肥、种子等的农资信用卡,解决农民生产期间资金短缺、购买农资难的问题。

  过去,农民只懂生产、不懂销售,时常出现生产跟销售不对路,农产品卖不掉的情况。日益兴起的电子商务成为农产品产销有效对接的新途径。区农合联依托公共服务中心的平台,加快区域品牌建设,与第三方合作,创建京东特色中国秀洲馆(地方特色馆)、供销e家和智慧门店系统等电子商务平台,实现抱团销售,大力推广拓宽秀洲农产品的销售渠道。在线下,设立秀洲区名特优农产品展示销售窗口,并承办多种形式的产销对接活动,线上线下“两条腿”走路,加快秀洲品牌的集聚效应。

  “我们将深化‘三位一体’改革,不断提高为农服务的质量和效益,聚合各类社会力量,促进为农服务资源的重组和要素的优化配置,形成服务‘三农’发展的强大工作合力,为现代农业发展和统筹城乡改革提供更为有效的服务载体。”秀洲区农合联有关负责人说。(嘉兴日报)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器