此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 重要信息
 
 
索 引 号 699501326/2017-01537 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2017-09-14
文     号 主 题 词
我市启动嘉兴住户调查样本轮换工作
 
  从国家统计局嘉兴调查队了解到,为了进一步提高住户调查数据质量,防止样本老化,保证样本代表性,嘉兴市住户调查样本轮换工作已正式启动。
  住户调查(全称居民收支与生活状况调查)是一项重要的国计民生调查,是针对居民家庭的一项统计调查。通过入户调查,获取居民家庭的收支、教育、医疗、社会保障等情况,为党委政府制定民生政策、评估政策效果提供重要决策依据,为全面建成小康社会提供考核指标数据。
  举例来说,嘉兴市委、市政府每年要出台一些增收政策,出台的这些政策效果究竟成效怎样?就是通过住户调查获取收支等相关信息,进行研判。同时,评定一些与老百姓密切相关的标准时,也需要用到或参考住户调查数据,比如最低生活保障标准、最低工资标准、社保缴纳标准、法律赔偿标准、扶贫补助标准、保障房申请标准、水电阶梯消费量标准、居民粮食库存等。
  嘉兴市住户调查从8月起开展五年一次的样本轮换工作,摸底规模将达到2.1万户家庭,涉及嘉兴市7个县(市、区)的210个村(居、社区),并将最终抽取2100户家庭作为常规调查样本。上一轮的1880宅住户样本将在今年12月退出调查,新的样本轮换周期从2018年至2022年。随着城市化的加快,旧城改造的推进,新建小区的增加,原先一体化改革抽选的样本已经老化,代表性不足。样本轮换的目的,就是为了保证调查样本的科学性和代表性。
  本轮住户调查样本轮换工作分为4个阶段:第一阶段为抽选村级单位阶段(8月),从全市所有县(市、区)的所有村级单位中抽选并确定210个村(居、社区)作为本次样本轮换工作的调查范围。第二阶段为入户摸底调查阶段(9月),从每个调查小区中随机抽选100户左右居民家庭进行摸底调查,全市入户摸底调查规模约为2.1万户。第三阶段为抽选样本户、开户调查、试记账阶段(10-11月),将从2.1万户摸底调查户中随机抽选两组正式记账户,共4200户居民家庭,第一组2100户将于今年11月开始试记账,记账周期三年,时间为2018年至2020年;第二组2100户,记账周期两年,时间为2021年至2022年。第四阶段为正式记账阶段(12月起),抽中记账的居民家庭,开始每日登记收入和消费支出,并经采集后上报省和国家。为方便记账户轻松记账,嘉兴市将在新记账户中逐步推广电子记账,届时,住户家庭可以使用手机、电脑等设备进行电子记账。
  “样本轮换”过程中,每个常住家庭都有可能参与调查。样本户的抽选是随机的,既有收入较高的住户,也有收入较低的住户;既有各行业就业者,也有离退休人员、失业离岗人员。当前,全市正在开展调查小区的清查绘图工作,下阶段将逐户敲门进行大样本摸底调查,有可能上您家访问,希望全体市民予以配合。
  
 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器