此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 重要信息
 
 
索 引 号 699501326/2017-01637 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2017-10-06
文     号 主 题 词
志愿服务孕育“嘉兴温度”
 
  “化验单你可以尝试在‘健康嘉兴’手机APP上查询哦,这样更方便!”“大娘,这次我帮您在自助机上预约挂号,下次您可以自己尝试,这比排队方便多了!”……国庆长假,不少市民利用假期来医院寻医问诊,医务志愿者夏政放弃了自己的休息时间,忙着为有需要的就诊患者指路、导诊,手把手教患者和他们的家属学会使用自助服务。

  每次志愿服务时间都不会少于3个小时,长时间的站立和耐心讲解,是一件很费体力的事。但夏政却觉得自己一点都不累。“我还嫌一天时间不够分呢,不然还能为患者服务得更细致、周到些。”在他看来,做志愿者是一件“互利”的事。“别人因为我的服务得到了方便感受到了温暖,我也因为帮助别人收获到了肯定,让内心更为充实。”夏政说,志愿服务,已经把他和嘉兴这座城市紧紧地联系在一起。

  总有一种精神薪火相传,总有一股力量生生不息,总有越来越多的志愿服务团队点燃火炬,传递爱心,星火燎原。每个周末在中央公园捡垃圾;在八佰伴和旭辉门口的斑马线劝导风雨无阻;在社区里为有需要的市民提供修理服务……现如今在嘉兴,像嘉兴义工协会、“南湖妈妈”团队、“和捍东一起学雷锋”团队、“心花相伴——无偿献血你我同行”团队这样的志愿者队伍名字已经耳熟能详。

  近年来,嘉兴坚持把文明理念渗透进每个市民的自觉行动,许多自发组成的志愿者团队播撒的爱心汇聚成河,滋润禾城大地。

  从一个人到一座城,志愿服务,已经成为嘉兴最温暖的城市名片。

  友爱互助蔚然成城市风尚

  “每周一、周三、周五在市一院,周二在市中医院,周四在荣军医院,周六与周日去看望结对的老人……”夏政的日程表上,每天都被志愿服务排得满满当当。

  作为一名普通市民,夏政自己经营了一家小商铺。虽然小商铺的生意很忙,但只要有空,他就会去各大医院提供志愿服务。逢年过节,他都会早早安排好时间,在市区三家医院担任志愿者,服务市民。平时还与建设街道的5户人家(节后还将增加1户)共6位老人结对帮扶,并主动“牵线搭桥”,让市第一医院的党员志愿者也加入到服务老人的队伍中。此外,还通过不同类型的讲座,宣传志愿服务的奉献精神,呼吁更多人成为“红马甲”。

  据不完全统计,在担任医务志愿者的五年时间里,夏政累计服务时长已接近4000小时。没有将自己的假期留给家人,夏政有自己的考量,“自从加入红马甲队伍,我结识了一大批优秀志愿者和道德模范,从他们身上我切实体会到了奉献的快乐。帮助他人,快乐自己,已成为越来越多的志愿者的座右铭。”

  在夏政的身上,可以看到嘉兴志愿者群像的精神内核:友爱互助、无私奉献的大爱精神。一个人带动一群人,一群人温暖一座城。在点滴平凡中,志愿服务成为一种生活方式和城市文明新风尚,志愿精神更加深入人心。他们中既有战胜病魔从受助者转身为助人者的母亲,有老当益壮从事志愿服务的耄耋“知心姐姐”,还有把居民利益邻里和谐作为宗旨的社区达人,全市各大医院里服务病人的专业队伍……在嘉兴,还有千千万万个“夏政”。截至目前,嘉兴全市共有注册志愿者845111人,累计服务时长达555841.7个小时。

  志愿服务彰显“嘉兴温度”

  志愿服务,闪耀着人性的光辉;志愿的力量,让生命的乐章生生不息。随着志愿者人数的增加,服务的范围扩大与内容的增多,志愿者的满腔热情不再是解决问题的唯一“法宝”,也需要政府部门的引导和规范。

  2014年6月,《关于推进志愿服务制度化的意见》制定出台,明确以“建设美丽嘉兴 打造志愿之城”为目标,坚持把开展志愿服务与创新社会治理、与学雷锋活动结合起来,大力弘扬志愿精神,建立完善长效工作机制和活动运行机制,培育志愿服务特色品牌,营造我为人人、人人为我的良好社会风尚。随后,嘉兴志愿服务在记录和激励回馈方面推出具体的管理办法。

  “志愿服务制度化不仅是中央文明委对地方志愿服务工作的要求,也是地方志愿服务深化推进的重要途径。”在我市志愿服务工作决策者们看来,志愿服务的工作重心不仅在于调整被救助者的社会关系和改善他们的社会生活,更在于调整全社会结构与全社会关系。

  激励回馈制度,给予志愿者以礼遇,让嘉兴的爱心从原来的“单向流动”,逐步向正能量的“双向循环”迈进,彰显了嘉兴志愿服务水平的广度、深度和高度,刻度了嘉兴城市的价值与文明内涵。

  继2011年嘉兴荣获“全国文明城市”称号和2015年成功获列全国首批创建“学雷锋志愿服务示范城”试点市后,打造“志愿者之城”成为嘉兴这座城市前进的下一站。如今,嘉兴全市已经形成了“好人好事银行”、“爱心超市”、“服务积分卡”等多形式的激励回馈机制,开展了以“三关爱”、邻里守望及服务市委市政府中心工作的系列志愿服务活动,涌现出了“96345”社区志愿服务、“啄木鸟”城市管理志愿服务、“星期六义务联盟”文明单位志愿服务、“学雷锋公益成长计划”项目运作等五大特色鲜明的志愿服务项目和红船服务队、反扒志愿者服务队、南湖妈妈、老兵的士爱心车队等一大批有影响力的志愿服务团队,特别是打造了最具嘉兴特色的党员志愿服务品牌。嘉兴更将志愿服务纳入城市文明程度指数测评和文明创建评选办法,让志愿服务活动向经常化、制度化、常态化迈进。(嘉兴日报)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器