此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 重要信息
 
 
索 引 号 699501326/2017-01639 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2017-10-07
文     号 主 题 词
秀洲再造传统产业新优势
 
  通过传感器和智能模块,依托大数据技术,麒盛科技股份有限公司生产的智能床实现了对人体健康和睡眠的实时监控,并能与物联网、“互联网+”终端无缝对接,成为私人健康管理的最好载体……日前,麒盛科技这一颠覆消费者对传统家居产品原有印象的创新成果引来了不少战略投资者的关注。

  从电动床到智能家居的升级,再从单纯的“卖产品”向“卖服务”转型,麒盛科技的精彩转身正是秀洲传统产业加快改造提升的生动写照。近年来,秀洲积极把握好政府引导、企业主导关系,以供给侧结构性改革为重点,围绕集成装饰、智能家居等区域特色传统产业,创新升级、强链补链,并通过龙头引领、政策激励等精准服务,借力打力、精准用力、多点发力,加快改造提升再造传统产业新优势。

  统计数据显示,今年1至8月,秀洲区传统产业销售产值、新产品产值增幅分别为17.8%,18.9%,均高于全区规上工业销售产值和新产品产值增幅。

  就秀洲区而言,以纺织业、小家电等为代表的传统制造业仍然是实体经济的主体,其比重曾长期超过经济总量的五成。“结合秀洲产业特色,借助东风加快推进其转型提升,是新旧动能持续转换的重要途径,也是振兴实体经济、实现区域跨越发展的战略举措。”秀洲区相关负责人表示。

  改造提升中,该区注重与新理念、新思维、新技术、新产业结合,把智能制造作为主攻方向,而“品牌+”、“标准化+”、“机器人+”、“文化+”正成为传统产业实现蜕变的利器。

  以麒盛科技为例,随着企业研发投入的持续升温,其产品按市场需求“转”、按行业发展趋势“升”,正好踏上了健康中国建设的风口。不久前公示的2017年浙江省健康产业“四个一批”重点培育清单中,麒盛科技名列其中,其年产400万张智能床总部项目成为健康产业的重点项目。用该公司董事长唐国海的话来说,未来的前景是那样的美好,接下来要做的事情太多太多。

  创新是传统产业加快改造提升的动力之源。发端于浴霸小家电的王店集成装饰(吊顶)产业正努力迈向中高端,每一次转型提升,市场容量至少提升10倍,该产业正成为秀洲传统产业转型升级的典范。

  成立于2006年的浙江美尔凯特集成吊顶有限公司,以产品和技术作为驱动力,整合全球优质的设计资源,与上海、深圳和意大利米兰等设计单位建立合作关系,通过“互联网+”、“文化+”持续强化工业设计能力,每年发布的新产品都会让消费者感受到不一般的体验,这推动了企业的强劲增长。今年1至8月,该企业实现销售1.37亿元、税收1450万元,同比分别增长35.6%和25%。

  也正是坚持创新,浙江鼎美智装股份有限公司已将集成吊顶从厨卫拓展至客厅、卧室、书房、餐厅等整个居室,从顶面延伸至墙面。去年挂牌新三板后,企业发展势头强劲,今年上半年实现营收同比增长31.32%。

  传统产业转型升级是个复杂的系统工程,是市场推动力、产业集聚力和企业内生力共同作用的结果。针对产业发展短板,秀洲区坚持问题导向,做好“减法”,通过强化工业企业绩效综合评价结果运用,坚决淘汰落后产能,不断推进企业集群、产业集聚、资源集约。今年上半年,秀洲还结合该区传统产业改造提升和实体经济发展现状,调整了产业发展补助资金,针对正在逐步崛起的集成装饰产业,借力打力,推出了研发、专利保护、营销推广等一系列差异化补助政策。

  记者了解到,围绕调结构提质量,秀洲区还坚持改革撬动,针对传统纺织业,加快推进“低小散”行业(企业)整治,大力淘汰散户喷水织机等,同时通过提升产品附加值和产业竞争力,扶持龙头企业做大做强。如雅莹集团通过“品牌+”、“互联网+”、“文化+”等,旗下品牌一次次点燃黄金消费市场,企业发展蹄疾而步稳;而作为国内棉纶纺织面料龙头企业的浙江台华新材料股份有限公司,也于9月21日成功登陆A股主板市场。

  数据显示,秀洲纺织业占规上产值比重,从2012年的47.57%降至2016年的45.11%,但规上企业利润却从23.77亿元增加到了37.25亿元。“一增一减的背后,是秀洲传统产业转型升级组合拳精准发力下的凤凰涅槃。而未来更多的是通过多方互动改造升级,引链补链、淘汰落后,逐步实现传统产业结构的优化配置及全面提升。”秀洲区委相关负责人表示。(嘉兴日报)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器