此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 重要信息
 
 
索 引 号 699501326/2017-01640 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2017-10-07
文     号 主 题 词
共享,让这座城市更美好
 
  范巴陵,1983年至1998年任嘉兴市人民政府副市长,1998年至2003年任嘉兴市人大常委会副主任,第七届、第八届全国人大代表

  优雅、知性、才情……时光流转,岁月总会在人身上刻下深深的烙印。在嘉兴,提起范巴陵,雷厉风行、用心实干的女副市长,是太多人心头的深深记忆。

  1983年到1998年,正是改革开放前30年中最激荡的15年,时代的大潮把范巴陵从企业管理者推到嘉兴副市长的高位。连任三届副市长,两届全国人大代表。为了争取嘉兴市图书馆能如期扩建,让渴望知识的群众有更好的阅读空间和环境,她在市政府闹过著名的“罢会”;为了激发全民办教育的意识,她和当时的教育局长,历时两个月,深入基层调研,广泛征求意见,有力推动了嘉兴基础教育管理体制的改革;为了改善基层医疗卫生条件,她顶住压力没有让乡镇卫生院“转制”,而是作了更细的延伸——在各村建卫生室,把“赤脚医生”纳入统一管理;退休后,她又不遗余力地为改善青少年成长环境鼓与呼。

  如今,年已80岁、精气神十足的范巴陵仍然在热切关注着嘉兴,关注着这片她挚爱的土地上发生的点点滴滴。让人民共享改革成果,让这座城市更美好,始终是她不变的心愿。

  “生猪减量提质这场攻坚战,打得很好!”范巴陵说,嘉兴作为一个历史悠久的鱼米之乡,农村养猪可谓由来已久。然而,随着经济社会发展,缺乏科学规划的传统生猪养殖已经让环境不堪重负。近年来的这场生猪减量提质攻坚战,是嘉兴农业经济转型发展中的一个华丽转身。随之而来的,城乡水体环境、空气环境在不断改善,美丽乡村建设在加码提速,这是很不容易的,是为全市人民做了一件大好事。

  说到自己曾经分管的卫生、教育等工作,范巴陵也感触很深,“医疗卫生是涉及千家万户的事情,是民生工程,这些年,嘉兴的变化很大。”范巴陵说,嘉兴在全国率先探索建立新型城乡居民合作医疗保险制度,城乡居民医疗保险覆盖率已达98%,无疑大大减少了群众因病致贫的可能性。而通过市政府牵头,加强与上海高层次医疗机构合作,大量优质医疗资源被引入嘉兴。以往,嘉兴人去上海挂个专家号,十分困难,一号难求。现在,群众在家门口就能享受上海专家服务。另一方面,我市医疗团队也在专家带教下实现了提升,可以更好服务群众。这也是政府办的一件大好事,体现了共享发展成果的初衷。

  范巴陵坦言,基础教育方面,嘉兴本身在全省就是领先的。近年来,在教育均衡化上又下了不少功夫,使优质教育资源实现城乡共享,在全国率先实现了义务教育均衡发展“满堂红”,让人高兴。在特殊教育上,也有很多好做法。而一直是短板的学前教育,也从规划着眼、三年行动计划入手,展现了良好开端。

  退休后的范巴陵,闲不住。即使后来不当市关工委主任了,她也一直在关注青少年的成长,致力于为青少年的成长发展创造更好的环境。

  青少年是这个时代的未来,关心关爱他们的发展,嘉兴这个城市发展才会更有希望。在范巴陵看来,首先就是要抓住短板,好好补齐。为此,她和其他几个热心社会事业的老领导、老同志一起做了一些调研。

  一个是关于学前教育的调研和行动。“0到3岁,是一个人成长的重要阶段。现在,家长都十分注重对幼儿的培养,可以说,这个幼教市场是十分大的。”范巴陵告诉记者,目前,嘉兴幼教市场发展迅猛,但其中各类培训机构良莠不齐。有些机构所传达的幼教理念其实并不科学,甚至是违反成长规律的。为此,他们与市教育学院合力引进了一个非营利性的幼教机构,旨在向广大群众传达更多科学的幼教理念。希望能以此为引领,为嘉兴幼教市场吹入清新之风。

  还有一个是关于“三个基地”建设的调研。有感于现在孩子独立能力的欠缺,自己采摘、自己做饭、自己洗衣、离家外宿……农场型的学生综合实验教育基地,是让学生离开原生家庭,开展生存体验的地方,对于培养学生的自主、互助能力很有好处,是范巴陵想要大力推荐的。嘉兴市科技馆建设于上世纪80年代,是当时全省最好的科技馆,但随着时代发展,硬件设施已经明显跟不上时代需求。嘉兴市青少年宫也面临同样问题,场内不少活动走了社会化路子,开展不错,但硬件设施的老化、场地的局限,让很多活动开展受限。异地重建科技馆,异地建设青少年宫分馆,这是范巴陵和几位老同志在调研报告中,给嘉兴市委、市政府提出的建议。(嘉兴日报)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器