此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 重要信息
 
 
索 引 号 699501326/2017-01642 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2017-10-08
文     号 主 题 词
“标准化+”助推我市新型城镇化
 
  城乡居民收入比缩小到1.69:1,城镇常住人口基本养老保险覆盖率达98.9%、基本医疗保险覆盖率达99.9%,统筹城乡发展水平居全省首位……

  近年来,我市积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。尤其在新型城镇化建设上,以改革为牵引,找准突破口和主攻点,做好“标准化+”文章。

  目前,我市新型城镇化标准化已涵盖5个重点领域,囊括6大标准体系1000多项标准,并完成了20项地方标准规范制定,实施了6个国家级标准化示范项目。为满足民生需求,我市还积极以标准化完善基础设施建设、规制就地城镇化改革、推进基本公共服务均等化。

  城乡一体化,出行更方便

  “镇村公交服务标准化在于有章可循、有据可依,充分满足老百姓方便、舒适、安全的出行需要。”市运管局公交管理科科长徐伟说。

  自2015年获得镇村公交服务标准化国家级试点以来,我市按照“有效衔接、合理换乘”的原则,打造多层次公交线网体系,实现“中心城区—镇、镇—村,村—村”的线网布局,增强了公交出行对农村居民的吸引力。目前,全市792个行政村已实现“村村通公交”,城市公交一体化率和乡镇夜班公交覆盖率均达到100%,全域公交比例达到99.4%。

  为解决虹阳与虹南村两地百姓多年来出行难的问题,我市还开通了全省首条镇村公交标准化线路——375路。此外,市区实现夜班公交线路对中心镇的全覆盖,进一步加强城镇之间的联系沟通,为百姓夜间出行提供了便利。

  镇村公交,有标准才有高质量。我市通过开展镇村公交线路编码及公交站点命名工作,对所有公交线路编码及公交站点命名进行统一归类,明确线路功能,引导乘客更加便捷地选择公交出行,有效避免公交站点“多站同名”“一站多名”等情况的发生。同时,对公交车辆车身内外、沿线公交停靠站及枢纽站设置标准化LOGO标志标识,树立鲜明的行业品牌。

  未来,市质监局将积极指导帮助项目承建单位加快标准实施、标准改进和标准推广,认真做好终期验收的相关准备工作,力争通过嘉兴镇村公交服务标准化试点项目的开展,形成可复制可推广的“嘉兴公交经验”,为全省乃至全国的镇村公交服务树立样板。

  流程规范化,服务不掉链

  在嘉兴,“96345”是市民耳熟能详的一串数字。日常生活中要是遇到了烦心事,市民们都可以拨打这个号码来解决。

  96345社区求助服务中心于2003年9月6日起正式运行,通过服务流程标准化、服务收费规范化、服务结果定量化、服务形式便民化,大大提升了服务质量,打响了服务品牌,成为我市市民生活的好帮手。在2008年,我市96345社区求助服务中心还通过了ISO9001/2000服务质量体系认证,并成立“96345标准部”,对企业的进入门槛、服务监督机制以及服务人员的问候语、派单时间、回访时间等实行规范化管理。

  “我们‘96345’坚持标准化规范化的服务流程,保证服务质量的高水平。”96345社区求助服务中心主任肖绿英说,在服务完成后,96345还会对服务对象进行跟踪回访。如果接到投诉,经查证属实,实行“一次给予警告,两次亮黄牌整改,三次取消加盟资格”的退出机制,确保信息平台所提供的服务规范化、标准化。

  据介绍,96345社区求助服务中心目前已有加盟企业450多家、220多名社区一技之长服务者和9000多名党员志愿者,构建起了一个覆盖整个市区的信息平台,24小时全天候提供市民生活类、咨询类、事务类、电子商务类、企业服务类五大类120多项服务。

  今年4月,我市96345社区求助服务中心通过“国家级服务业标准化试点”项目验收。晋升为“国字号”后,又建立以规范服务为中心、以效能提升为重点、以监督制约为保障、以便民利民为目的的社区求助服务标准化体系,实现从制度化管理向标准化管理的提升。

  如今,96345社区求助服务中心已经形成服务通用基础标准20项、服务保障标准22项和服务提供标准26项,总计标准68项,覆盖了服务工作的各个岗位和环节。

  场馆网络化,借阅享便捷

  在农村,想要去图书馆看书不是一件很容易的事。为了更好地解决村民“借书难、看书难”问题,我市结合国家公共文化示范区创建,推进公共文化、图书馆总分馆、文化馆总分馆标准化服务体系建设,努力使公共文化设施和服务惠及城乡。

  如今,我市已在全市范围内建成6个总馆、2个区分馆、59个街道分馆,形成了市、镇、村三级公共图书馆网络体系,基本实现全市公共图书馆服务全覆盖。同时,完成了RFID项目,开通了移动阅读服务,形成了“中心馆—总分馆”、图书馆联盟、社会资源整合三重服务体系,构建了固定网点和流动服务、移动图书馆,实体和虚拟相结合并且纵向到底、横向到边无缝隙的服务网络。

  “在服务体系日渐完善的基础上,制定服务标准是提升服务水平和服务效能的关键。”市图书馆馆长沈红梅说,通过对公共图书馆的建设选址、用地面积、图书配置等方面设定标准,进一步提升了公共文化的服务水平和质量,促进城乡公共文化服务标准化、均等化。

  我市的公共图书馆总分馆服务体系作为第一批国家公共文化示范项目,在全国率先制定标准,全面提升服务质量,让村民在家门口就能享受到全市图书馆的资源,形成了独特的“嘉兴模式”。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。以“标准化+”引领城镇化建设并非一时之事,未来,我市将继续围绕全市域统筹规划、产业优化发展、城乡一体化建设、新型城镇化投融资改革、社会治理等5个重点领域,大力推进新型城镇化综合试点标准化建设,建立新型城镇化标准体系,努力为全国提供可复制、可推广的经验和模式。(嘉兴日报)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器