此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 重要信息
 
 
索 引 号 699501326/2017-01662 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2017-10-12
文     号 主 题 词
海宁绘大绘实基层统一战线“同心圆”
 

  协助腾退浙江祥昇贸易有限公司厂区内30多家小型租赁企业,帮助企业对部分违章建筑进行拆除,力推亚东机械对祥昇贸易土地及厂房的收购……得益于海宁经济开发区的保姆式服务,今年,台资企业海宁亚东机械有限公司的并购增资项目顺利推进。目前,该公司超低浴比染色机生产线项目已开工建设,建成投产后企业的产能将实现翻番。

  退“低小散”、上优质项目,已成为现代经济发展突破资源要素制约的必然路径。其中,如何借势借力破除层层阻力?海宁经济开发区相关负责人坦言,“退低进高”过程中,他们运用统战思维,大力团结党外人士,借助各方合力,服务发展大局。

  大团结,大联合,团结一切可以团结的力量,这是统战工作的实质。立足自身实际和特色,今年初以来,海宁大力开展统战工作基础提升和特色创建活动,力推统战工作机制化、项目化、品牌化,进一步绘大绘实基层统一战线“同心圆”,有力助推各项中心工作。

  如何实现精准发力?对此,海宁专门出台基层统战特色工作项目清单。许村镇规范宗教活动场所和民间信仰场所管理;周王庙镇推进基层统战工作网格化管理;斜桥镇推进基层协商民主建设;硖石街道探索村(社区)社会服务定点化建设;马桥街道推进非公经济统战工作机制建设……清单还对各地在项目内容、载体举措、实施周期、联系领导等方面进行了明确。

  “我们把‘特’字融入‘一镇一品’,目的是形成更多可复制、可推广、有生命力的基层特色品牌,进一步凸显统战工作的辨识度。”海宁市委常委、统战部部长郭真说,为确保项目推进有力,海宁还建立了由统战部班子领导领衔的项目联系和跟踪督导机制。同时,引入“软硬式”考核,“硬”即把特色项目创建纳入镇(街道)年度目标责任制考核内容,“软”即开展阶段性集中“晒考”,以“现场学”、“交流学”、“案例学”、“外出学”等形式形成比学赶超氛围。

  以项目为引领,海宁基层统战特色工作得到群众认可。作为国务院城乡规划建设部小城镇建设试点单位和海宁市现代新农村建设唯一试点村,斜桥镇华丰村充分发挥统战人员在壮大集体经济中的积极作用。在村庄集聚、土地流转等重点项目中,发现并用好一批重点人士,邀请参与项目协商、实施和监督,仅上半年就助推村集体经济收入超900万元。而硖石街道与民盟在东苑社区联合成立“五心社区服务站”后,“爱心跑腿服务队”、“信心帮扶服务队”等举措也受到了群众广泛好评。

  回头看前三季度工作,项目化培育出了一系列基层统战“样板”,成效明显。斜桥镇把统战元素融入大党建,构建起“1+19+X”基层民主协商模式;周王庙镇建立云龙村蚕俗园网格、石井村金田网格等多个示范点阵地,逐步形成基层统战网格化管理体系;许村镇因地制宜建立宗教及民间信仰活动场所星级评创机制,有效推进了场所规范化建设……海宁各镇、街道将“特”字融入统战工作,以“一镇一品”基层实践创新打造当地统战“样板”。(嘉兴日报)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器