此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 重要信息
 
 
索 引 号 699501326/2017-01665 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2017-10-13
文     号 主 题 词
打造金融生态的“绿水青山”
 

  金融是国之重器,是国民经济的血脉。为发挥金融生态建设对地方经济发展的促进作用,实现经济金融良性互动,日前,我市出台《关于建设长三角最优金融生态区建设的实施意见(2017—2020年)》。根据《意见》,到2020年,全市社会信用体系日臻健全,银行不良贷款率控制在1%以内,金融业增加值占全市GDP比重达到8%以上,制造业贷款占比超过40%,有效发挥科技金融创新作用,建成“诚信、稳定、高效、创新”的长三角最优金融生态区。

  金融运行的外部环境,构成了金融生态。金融生态也是金融运行的基础条件,包括良好的法律和执法体系、完善的社会信用体系等。国际经济学和资本市场发展的经验充分证明,资本一般都是向金融生态环境好的地区集中,而远离金融生态环境差的地区。美国、日本、新加坡等国家以及我国香港、上海、深圳等城市的超常规发展也告诉我们:只有培育良好的金融生态环境,经济和社会才能良性发展。从一定意义上讲,金融生态就是发展的竞争力。

  嘉兴是全国金融生态示范区。截至今年9月,全市银行业金融机构不良贷款率连续41个月全省最低,良好的金融生态已经成为我们的“金名片”。就当前而言,杭州湾大湾区规划、长三角城市群崛起、浙江省全面接轨上海示范区建设、国家创新型试点城市建设等重大利好汇聚,使嘉兴迎来了千载难逢的发展机遇。而打造具有国际化品质的现代化田园城市,高水平全面建成小康社会,使嘉兴比以往任何时候更需要金融的支撑作用,更呼唤“诚信、稳定、高效、创新”的金融生态。

  生态系统的改善,非一时一日之功,金融生态的提升也必然是一个系统工程,需要综合施策、渐进推动。《意见》结合嘉兴实际,以“提高经济发展质量效益,实施创新驱动发展”为目标,围绕“金融生态、金融监管、金融产业、金融服务、金融创新”五大核心,明确了“加强社会信用体系建设、强化金融监管职能、完善金融产业集聚、优化信贷支持服务、推动科技金融创新”等16项重点任务。同时,构建“相关部门统一实施、各县(市)共同参与”的目标责任考核制,为各项改革创新政策的落实强化组织和制度保障。

  让金融回归本源,服从服务于经济社会发展,这是习近平总书记在全国金融工作会议上指明的方向。希望以《意见》实施为契机,嘉禾大地每一个智慧的头脑都转动起来,每一个创新的细胞都活跃起来,以服务实体经济作为出发点和落脚点,全面提升金融服务的效率和水平,让更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,营造金融生态的“绿水青山”,为把嘉兴打造成具有国际化品质的现代化网络型田园城市贡献力量。(来源:嘉兴日报)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器