此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 重要信息
 
 
索 引 号 699501326/2017-01824 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2017-11-13
文     号 主 题 词
中欧合作演绎海盐产业升级大戏
 

   近日,位于武原街道北欧(丹麦)工业园的丹佛斯动力系统应用开发中心海盐测试场正式运行,这是丹佛斯在海盐的又一里程碑事件,也标志着海盐中欧产业合作效应日益凸显,合作之路愈加夯实。当天,丹佛斯天磁中国工厂也在海盐投运。

  面朝大海,放眼世界。偏居一隅的滨海城市海盐,自有一番豪迈胸襟,多年来坚持以大开放带动大发展,在亚欧大陆架起了一座中欧产业合作桥梁,为县域经济转型升级插上了腾飞的翅膀。

  平台建设给力

  中欧合作“磁吸效应”凸显

  翻开海盐县域地图,蜿蜒曲折的海岸线,从南至北一路延伸,宛若为小城串起了一条项链。海岸线内侧,正在崛起的欧洲(德国)工业园、北欧(丹麦)工业园、中法核电关联产业园三大园区依次排布,化为项链上一颗颗璀璨吊坠,构成了一道别样的风景线。

  走进正在建设中的北欧(丹麦)工业园,现代化厂房鳞次栉比,数家企业已经入驻。“除了丹佛斯投产的两个新项目外,今年园区还引进了来自意大利的一个绢纺项目以及法国的一个化妆品包装项目。”海盐县武原街道招商办主任步江山介绍,“这几年,园区建设稳步推进,园区知名度不断攀升,这已经成为我们街道对外招商的一块‘金招牌’,对投资商很有吸引力,不少内资、外资项目都向我们抛出了橄榄枝。”

  善筑“巢”方能多引“凤”。近年来,海盐县立足中欧城镇化伙伴关系示范区建设,谋划打造了中欧合作产业平台,相继建立中丹、中德、中法三大合作园区,磁吸优质的欧洲企业落户海盐。数据显示,目前三大中欧特色园区产业平台累计完成基础设施投入达12亿元,引进外资大项目20个,吸引德国克劳斯玛菲集团、伍尔特集团、法国阿海珐集团等世界顶尖企业在内的100余家外企及上下游产业链企业落户,年总产值约为40亿元。

  同时,德国克玛产业园、伍尔特关联产业园等“园中园”规划顺势启动,百步中欧时尚家居产业园、六旗关联产业园加快打造,与丹麦、德国、意大利等国家的产业组织、重点企业及科研院所也在重点对接中,海盐正以平台建设持续凸显中欧合作“磁吸效应”。

  合作“火花”不断

  加快传统产业转型升级

  步入经济新常态,海盐传统工业企业正面临转型升级的阵痛期,如何实现“闯关”?中欧产业合作给出了新的选项:抓住机遇与欧洲企业合作,引进、消化、吸收欧洲先进技术,加大科技创新力度,改造提升传统产业。

  在海盐,浙江金达集团与西门子公司共建数字化工厂,先进的数字化工厂规划、设计和管理理念贯穿于集团研发、生产及物流等各个环节;繁荣电器与法国施耐德集团成功“联姻”,合力开拓核电、火电、铁路、航空、石油等高端市场领域;海盐核电关联产业连线世界核电行业巨头,法国阿海珐集团核电高端服务业项目顺利推进……依托中欧合作契机,海盐与欧洲在绿色低碳产业、核电关联产业、先进装备制造业等方面加强合作,加快实现县域产业转型升级。  

  10月下旬,在海盐县中欧产业合作推介会上,时光胶囊、LED智慧照明等多个中欧国际双创大赛项目进行了路演,海盐企业与欧洲优质项目面对面接触,也为未来的交流与合作牵线搭桥。“借助海盐中欧产业合作平台的搭建,我们的产品可以走向世界,世界的东西也可以融入国内的家居市场。”浙江友邦集成吊顶股份有限公司董事长时沈祥表示。

  登高能望远,放眼可凌风。站上国际舞台的海盐,迎来了更加广阔的发展空间,三次参加李克强总理见证的中欧合作项目签约活动,一批产业链长、带动力强、贡献度高的企业和项目成功落地。2012年至2016年,四大传统产业规上产值占县内比重由47.2%下降为35.6%,五大新兴产业占比由45.4%上升到56.5%。(来源:嘉兴日报)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器