此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 重要信息
 
 
索 引 号 699501326/2018-00055 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2018-01-12
文     号 主 题 词
嘉善锤炼铁军打造“工作质量提升年”
 

  “六问”大讨论、民主生活会、电视网络问政、干部下基层……围绕“工作质量提升年”,一系列实打实的工作在嘉善展开,多途径提振干部精气神,一支有勇有谋、善作善成的铁军队伍在嘉善迅速建立,成为提升工作质量的中坚力量。

  “六问”大讨论锚定全年方向

  一问对标示范点要求,我们的目标定位是什么?

  二问对照“高质量、均衡性”要求,我们的问题和差距是什么?

  三问新的一年,我们的争先晋位目标是什么?

  ……

  2017年初,一场“头脑风暴”迅速席卷了嘉善。嘉善的党员干部群众以“找差距、挖根源、开方子、提质量”为主题,提出了发人深省的6个问题。根据这6大问题,又列出了剿灭劣Ⅴ类水、城中村改造等7个方面30个具体问题和难题。

  “发现问题比解决问题更可贵。我们集中全县力量和智慧,找出了县域发展短板,针对这些问题,我们下一步的路也就变得清晰了。”嘉善县委组织部相关负责人表示。

  坐而论道过后,嘉善起而行之。一个个具体的问题,让嘉善的工作思路清晰。在专题民主生活会上,围绕如何厘清职责、咬定目标、服务中心,针对工作基础、工作作风中存在的问题,领导干部开展批评和自我批评,相互批、真情帮,全面抓整改;在“善政学堂”上,针对改革创新、转型升级、生态环境等中心工作,由县领导,镇(街道)、部门“一把手”交流工作、现场问政,各部门在横向对比中提高工作标准。2017年共举办“善政学堂”19期。

  一年下来,“工作质量”是否提升?30个具体问题基本得到了解决,例如拆违工作,截至去年12月底,全县共完成拆违面积401.85万平方米,完成率334.88%,完成量排名全市第一;“三改”行动累计完成545.50万平方米,完成率291.09%,完成量排名全市第一;治水工作,全县159条劣V类水河道已全部销号验收通过,销号完成率为100%……

  内外监督箭不虚发

  去年4月,一场充满“麻辣味”的电视问政,将部门“一把手”及中心工作推到了台前,无论是成绩还是短板,360°无死角地展现在嘉善市民面前。

  “请问周局长,城市占道问题我也见过不少,该如何从根本上解决?”电视问政现场,市民代表寿鹏勇就县城解放东路二手交易市场占道乱堆放问题,向县综合行政执法局局长周加平提问。没有“打太极”,也没有“深思熟虑”,周加平详细介绍了县综合行政执法局在这个问题上所做的各项工作,并告知市民,将采用搬迁这个最有效的方式解决二手交易市场占道乱堆放问题。

  据了解,去年共开展电视问政2期,10个县级部门参与。

  电视问政以外部力量对工作质量给予监督,而嘉善干部的内部,也从根本上建立了一套完善的监督机制。重点工作排名战、大力推进专项督查、完善县领导下基层集中办公制度、完善考核激励倒逼机制等,嘉善用督查考核“指挥棒”,重点解决“效率不高、不推不动”问题,推动各级各部门和党员干部大力发扬说干就干、立说立行的工作作风。

  值得一提的是,针对工作进度缓慢、整改不力的情况,嘉善推出了红黄牌预警问责机制。对推进不力的领导干部给予黄牌预警,督促限时整改;对逾期未完成任务的给予红牌警告,进行提醒谈话。目前,已累计发放“红黄牌”6张。

  平黎公路绿化提升项目曾经推进缓慢,为此,嘉善县委组织部及时与该项目承担单位的主要领导谈话,敦促该单位迅速落实人员加大项目推进力度,最终比原计划提前2个月时间完成。

  “上挂下沉”提升干部含金量

  一线是火热的“战场”,是能力迅速提升的“加速器”,只有接了地气,才能更好地服务百姓。去年2月,县住建局的9名干部作为干部下基层的“首发阵容”被选派到各镇(街道)进行挂职锻炼。

  一边是危房住户的诉苦,一边是整个魏塘街道没有一处解危房源的窘境,危房解危工作步履维艰,怎么办?这个大难题不仅让魏塘街道犯难,更让挂职魏塘街道办事处主任助理的吴春林倍感压力,“刚过去心里没底儿。”

  方法总比困难多。协同魏塘街道以及县住建局相关领导,细细研究《嘉善县城镇危险住宅房屋治理改造实施细则》、《嘉善县中心城区危房解危腾退安置实施办法》等相关政策,对西门社区、中山社区、浒弄社区和小东门社区等辖区内的危房进行摸底,做到心中有数。绕不开的房源问题怎么办?通过同上级部门沟通和学习兄弟县市做法,利用和兴家园等小区的220套保障性住房用于魏塘街道危房“解危”。目前,魏塘街道已经“腾空解危”112户,其中92户已经通过保障性住房用于危房治理改造房源的申请。“这不是我一个人的成绩,我只是发挥了我的所长而已。”吴春林说。2017年底,吴春林被提拔为县住建局总规划师。

  像吴春林这样的干部,在嘉善还有很多。2017年,嘉善组织全县92个县级机关部门、企事业单位分别联系9个镇(街道),针对镇(街道)最突出的“硬骨头”任务,针对性选派职能部门“一把手”驻点增援、围点歼灭。深化承诺式蹲点、菜单式点题、全程式联挂“三式”蹲点服务模式,每年抽调机关中层干部和“85后”优秀年轻干部开展蹲点服务。去年,嘉善共选派660多名机关干部与全县107个村(社区)进行联挂结对,助力违建“清零”等中心工作。

  干部培育,不仅要“下沉”接地气,也要“上派”提能力。近三年来,选派24名干部到中央、省、市机关部门挂职,选派74名干部到上海部分区级部门、自贸区、世博局、申迪公司(上海迪士尼乐园)等挂职。

  新年伊始,根据示范点升级版建设责任重大、使命光荣,结合进一步打造“有勇有谋、善作善成”的干部队伍这一实际,嘉善将大力开展勇立潮头争先行动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,谋划实施“比学赶超、勇立潮头”的载体和举措,通过大比武、大担当、大作为,进一步提振干部精气神,为建设示范点升级版提供保障。(来源:嘉兴日报)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器