此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 重要信息
 
 
索 引 号 699501326/2018-00329 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2018-03-09
文     号 主 题 词
今年新开工投资超亿项目逾400个
 
  随着经济发展进入新时代,以高质量投资促进高质量发展已经成为保持经济持续健康发展的必然要求。市政府对此高度重视,近日出台了《关于做好2018年高质量投资促进高质量发展工作的通知》(嘉政发〔2018〕1号),明确了今年嘉兴市实现高质量投资工作的目标任务、重点领域、工作安排等,这也是市政府连续六年以1号文件形式出台投资工作意见。
  投资质量效益导向更加突出
  和往年相比,今年的1号文件淡化了投资总量,首次提出高质量投资,在保持投资增速与GDP增速基本同步基础上,更加突出投资质量效益导向,进一步优化投资结构,以高质量投资推动高质量发展。
  据悉,为实现产业结构优化,今年我市投资将重点围绕重大基础设施建设、实体经济发展、环境改善和民生保障四大领域,以及省市县长项目,即“4+1”的投资结构。其中,全年交通投资、高新技术产业投资、生态环境和公共设施投资、民间投资力争分别增长11%。
  同时,突出重大项目引领,以“百项工程献礼建党百年”(简称“百年百项”工程)重大项目建设为载体,加快项目落地,新增省重点项目开工率90%以上,市“615”项目完成投资1000亿元以上。
  “我们将努力实现全年新开工总投资超亿元项目400个以上,其中产业项目280个以上,新开工超10亿元产业项目15个以上(不含房地产开发投资和基础设施项目)。”市发改委相关负责人告诉记者。
  高质量的发展,离不开优质项目支撑。我市始终把招商引资作为推动高质量发展的重要动力,依托优势资源,聚焦优质产业和项目,着力招大引强,为全市产业发展持续注入源源不断的新动能。
  据介绍,今年我市将通过不断完善招商机制,创新招商方式,建立市级省市县长工程项目库,由市长和分管相关工作副市长联系总投资50亿元左右的重大产业项目,县(市、区)长联系总投资20亿元左右重大产业项目,确保省市县长项目工程落地率不低于50%;全年浙商回归牵引到位资金645亿元;力争实到外资33.5亿美元,力争引进世界500强和国际行业领先企业、总投资超亿美元项目30个以上,引进总部型、功能型机构和培育本土跨国公司30家以上。
  高质量投资将投往哪里?
  高质量投资这根经济“定海神针”投向哪里?按照市政府1号文件,嘉兴市投资的着力点在重大交通基础设施建设、高新技术产业发展、生态环境和公共设施等领域,不断优化投资结构。
  在产业发展上,近年来,我市抓住建设沪嘉杭G60科创走廊和打造全面创新改革试验区重大机遇,突出科技创新导向,加快发展新产业、新技术、新业态、新模式,推动投资向未来产业和前沿领域聚焦,重点发展人工智能、物联网、云计算与大数据、量子通讯、柔性电子、北斗通信、智能网联汽车等产业。投资作为调结构的“助推器”,也将围绕以上方向精准发力。
  据介绍,今年我市将继续加快浙江清华长三角研究院总部院区三期、浙江乌镇大数据高新技术产业园、民银科技物联网智能制造核心部件等项目建设。
  重大交通基础设施建设方面,我市积极围绕打造长三角重要交通节点城市,加快推进一批海陆空重大交通项目建设,构建内联外畅交通新格局,提升城市能级。
  “我们将加快推进海宁至杭州城际铁路、杭州湾北接线二期、钱江通道二期、杭平申线航道等项目建设,确保湖嘉申线航道二期等项目如期开工。”市发改委相关负责人说,同时积极筹划沪乍杭铁路、通苏嘉铁路、沪嘉甬铁路、高铁南站综合枢纽、铁路物流基地等项目前期。
  在生态环境和公共设施领域,我市将全面完成海绵城市国家试点建设,加快市域外配水、南湖湖滨区域改造提升、嘉兴市全民体育健身中心等项目建设,确保嘉兴学院梁林校区二期、北师大嘉兴附中迁建等项目如期开工。同时,深化嘉兴市文化艺术中心等项目前期。
  投资助推产业转型的同时,还注重激发民间投资活力。今年我市将进一步强化浙商回归、央企合作、外资引进、PPP项目推进等工作机制,推进“凤凰行动”计划,加快投资项目“最多跑一次”改革,最大限度激发民间投资活力和创新动力。推进嘉兴轩孚自动变速器、富通光纤等现代制造业,以及西塘·中国演艺基地、川山甲供应链物流等现代服务业项目建设。
  启动实施“百年百项”工程和“十百计划”
  重大项目建设是推动高质量投资的重要保障,要牢牢抓住重大项目建设这一“牛鼻子”。为此,我市启动实施“百年百项”工程和“十百计划”。
  据了解,我市将聚焦红色圣地、重大基础设施、公共服务、生态环境四大领域,安排100个拟在2018年开工建设或在2021年底前基本建成的重大项目,总投资约2000亿元。同时,加快宝沃汽车长三角基地、浙江晶科能源高效电池和组件项目等10个总投资100亿元左右的续建、新建项目,谋划推进盐官音乐小镇等10个总投资100亿元左右项目前期以及100个总投资10亿元以上项目。
  为确保高质量项目的高效落地,全市还将以“四个一批”为着力点,完善协调推进机制。具体表现为:前期攻坚一批项目,逐项明确时间节点、倒排计划、挂图作战,确保项目按时开工;集中开工一批项目,各地组织集中开工活动不少于2次;协调推进一批项目,充分发挥重大项目协调推进机制作用,每季度召开专题会议,着力解决困难问题,加快竣工投产一批项目,确保实现预期经济社会效益。(来源:嘉兴日报)
 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器