此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 重要信息
 
 
索 引 号 699501326/2018-01300 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2018-09-13
文     号 主 题 词
“智慧嘉兴”建设再传好声音
 

  “智慧嘉兴”建设好声音不断。记者昨天从市智慧办获悉,本月初和上月底,嘉兴新型智慧城市建设成果两次闪耀全国舞台,并各获一项重量级荣誉——“2018中欧绿色和智慧城市奖(先行奖)”和“中国城市治理智慧化优秀奖”。

  作为全国三个获批建设新型智慧城市标杆市的城市之一,嘉兴近年来以“嘉兴新型智慧城市建设顶层设计”为核心,围绕八大主要任务,全力推进“1245”计划,取得了一批可感知、可运用、有亮点、有特色的建设成果,形成了“嘉兴模式”。

  9月7日,由欧盟委员会指导,中国城市和小城镇改革发展中心、法国展望与创新基金会主办的2018中欧绿色和智慧城市峰会在宁波举办。嘉兴新型智慧城市建设成果在此次大会上收获诸多关注——在“中欧绿色和智慧城市展示与对话”板块,市智慧办负责人应邀与来自挪威、意大利、丹麦、法国等国的代表,上台共话绿色智慧城市的发展展望;在大会颁奖环节荣获“2018中欧绿色和智慧城市奖(先行奖)”。

  实际上,8月底,“智慧嘉兴”已经在由中国城市和小城镇改革发展中心和深圳市共同主办的2018中国智慧城市国际博览会上备受关注。在大会展览展示区,嘉兴作为主要参展城市之一,以“新实践、新成果、新标尖”为主题,集中展示了新型智慧城市标杆市建设的总体成效、先进应用和典型案例。在大会颁奖环节,嘉兴荣获“中国城市治理智慧化优秀奖”。

  记者了解到,在收获这两项重量级荣誉之前,嘉兴新型智慧城市建设成果已经在全国范围内颇具影响力。在吸引国内外众多城市来嘉兴实地考察的同时,今年5月,在贵州贵安新区举行的2018中国政府信息化大会上,嘉兴还一举荣获三项大奖——2018中国政府信息化管理创新奖、2018中国政府信息化方案案例创新奖及2018中国应急管理信息化管理创新奖。

  “拥有数据的规模和应用数据的能力,是衡量一座城市综合实力的重要标准。”市智慧办副主任杨河介绍说,展望未来,我市将重点打造八个“大脑”,即城市数据大脑、城市态势大脑、城市应急大脑、城市视频大脑、城市交通大脑、城市绿色低碳大脑、城市数字经济大脑及城市市民体验大脑,并力争在第五届世界互联网大会期间推出更多跨行业、跨部门的智慧应用,例如综合执法的大数据应用、地下管网的大数据应用、智慧民情的大数据应用等,目标是通过各类智慧应用让数据更能发挥价值。

  杨河表示,获奖不是目的,而是一种激励,“我们的目标是让城市增加更多的智慧元素,让市民更能感受无处不在的服务,让政府办事更加高效透明,让城市治理更加精细精准,让生态环境更加绿色低碳,让产业发展更加融合高端。”(来源:嘉兴日报)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器