此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 重要信息
 
 
索 引 号 699501326/2018-01415 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2018-10-11
文     号 主 题 词
嘉兴港区“大走访、大宣讲、大解放”活动访民情办实事聚民心
 

  “社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动开展以来,嘉兴港区积极响应,组织广大党员干部带着责任、带着感情、带着问题进村入户。截至目前,嘉兴港区干部累计走访居民户18121户,完成率98.23%;走访商铺2284户,完成率100%;走访企业530家,完成率100%。共收集问题诉求1328条,其中区级层面受理488条、镇级层面受理396条、村(社区)级层面受理444条,已办结1328条,办结率100%。

  带着责任访民情

  在大走访活动中,短短几天,南湾社区党委书记沈敏就收集到了社情民意80多项,很多问题看起来并不大,但都关系到居民切身利益。她告诉记者,本着能快则快的原则,一些问题她都当场答复或办理,还有一些问题就第一时间联系物业或其他部门协调解决。

  比如,南湾花苑居民提出小区大门不安全,建议把4幢前面的小门重新做好做实,其他居民自行打开的小门全部封闭。沈敏当场联系物业,拟方案、购材料、请工人,一个星期就完成了封闭小区4扇门的整改维修,居民看了连声称赞。

  带着责任访民情,是乍浦镇广大党员干部在“社情民意大走访”中的深刻体会。在大走访活动中沈敏深刻认识到,对居民反映的合理诉求要及时提交、及时反馈,能当天办的不拖到第二天,大走访时要这样,以后社区工作同样也应该如此。

  带着责任访民情,让乍浦镇的党员干部用自己的脚量出了服务居民中的短板,也发现了工作中的不足,对自己的工作也有了更准确的定位。该镇的党员干部深有体会地说,只有这样带着责任去倾听群众的呼声,才能解决问题、凝聚民心、汇聚合力。

  带着感情访民情

  9月初,乍浦镇镇长王晓平和长丰社区干部一起,走访了社区困难户和老党员。每到一户家庭,他们都详细询问家庭生活状况和实际存在的困难,鼓励他们保持乐观的心态积极面对生活。老党员老郭说:“谢谢党,谢谢政府,一直惦记着我这样的老人。”

  天妃社区天妃西苑居民肖怀英的老伴因病卧床不起,儿子车祸去世了,媳妇带着孙子离家出走,肖怀英独自照顾着老伴,又要挣钱养家,生活的重担压得她喘不过气。社区书记杭华强常常上门看望和安慰她,并给予一些物质上的帮助。

  这次大走访活动中,杭华强再次走进肖怀英家中,肖怀英在交谈中流露出自己的心愿,希望老伴能有一张护理床,方便对他的护理。杭华强立即向相关部门和条线汇报、请示,为她申请了护理床。第二天,杭华强和同事就将护理床送到了肖怀英家中,并安装好,肖怀英连声感谢。

  在杭华强看来,每个困难家庭都是社区干部心里最放不下的牵挂。借助大走访的机会,社区干部进一步了解困难人群和家庭的生活状况、生活环境、思想动态以及存在的困难和问题,掌握了生活困难家庭的第一手材料,可以在今后更好地帮助他们解决生活中的实际困难,让困难群众分享到改革开放的成果。

  带着问题访民情

  山湾是一个靠海的渔村,山湾新村及辖区内地势低洼处容易积水,雨水井盖存在沉降与破损,导致下水缓慢,造成雨水排放不畅。今年台风天气期间,山湾社区的低标准海塘出现海水倒灌,不少居民家中进水。社区书记张勤燕带着这个老大难问题走进居民陈伟达家,陈伟达不住地抱怨。

  张勤燕边听边记,她清楚地知道,居民反映的问题如果不及时解决,会带来更多问题。于是,张勤燕马上与镇规划建设办协商,对辖区内破损的雨水井盖进行更换,并且疏通雨水井及污水管网。

  与此同时,张勤燕组织社区有关人员开展一系列排查准备工作,联合镇规划建设办及专业维修单位逐一对辖区内所有的雨水井盖进行了检查,将10多块破损沉降的雨水井盖进行标注,将堵塞严重的污水管网及雨水井进行统计。8月底,这10多块雨水井盖都得到了更换,堵塞的雨水井及污水管网也进行了疏通。

  不仅是山湾社区,自“大走访、大宣讲、大解放”活动开展以来,四牌楼社区90名走访人员,累计走访居民1751户、商铺399户、企业5家,收集诉求意见158条。社区党委书记严钢健表示,走访过程中,党员干部要带着问题去走访,认真倾听民意,才能切实解决居民所需。(来源:嘉兴日报)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器