此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 政务公开 > 市政府信息 > 工作动态 > 政务动态
 
 
索 引 号 002546445/2018-00469 主题分类 城乡建设、环境保护、城市管理
发布机构 市政府办公室 生成日期 2018-04-16
文     号 主 题 词
内容概述
把“家”安进乡村,把“力”聚于振兴
 

  越往基层,对促进发展的各类资源就越渴求。统一战线人才资源丰富,但目前没有一个能让这些人才直接面向基层、服务基层的正式渠道。能不能在统战的供给与基层的需求之间,搭建一座桥梁?

  

  去年以来,平湖市积极探索、不断创新,陆续在市、镇、村三级建立“同心家园”,统一战线有了基层阵地和服务平台,为金平湖新崛起注入了新的活力。

  

  三级体系初具形态

  

  服务方式不断拓展

  

  平湖市级层面的“同心家园”,自去年4月启动建设,目前已成为实践锻炼、教育培训、建言献策、联谊交友、志愿服务、形象展示的平台。去年7月,开设了统一战线“同心学堂”,各民主党派有了活动交流的好场所。去年底,入驻了全国第100家开明画院,成为书画创作、交流、培训和学术研讨的重要载体。

  

  镇一级的“同心家园”成为当地发展的得力助手。新仓镇“同心家园”整合了新生代企业家联谊会、老王叔民族工作室等力量,在精准扶贫行动中,新仓当地商会企业家投资30多万元,成立了一家爱心农场,由全国农村青年致富带头人胡剑平负责运营,农场为贫困家庭提供就业机会,带领贫困农户创业创收。

  

  村一级的“同心家园”为乡村振兴、产业兴旺、生态宜居、乡风文明注入统战文化元素。在独山港镇前进村,“同心家园”针对网络自由职业者打造,并建设青年创业基地。目前,基地吸引创业电商18家入驻,为当地农村青年创业搭建大众创业万众创新平台。作为首批入驻的电商,金涛说:“在这里经营感觉很方便,可以加强与同行的交流合作。入驻后,我们享受了优惠的政策、配套的设施,增加了我们发展的后劲。”

  

  建起三级服务体系,对于平湖来说,只是迈出了第一步,关键是要在今后持续不断地发挥作用。

  

  “我们在建设‘同心家园’过程中,坚持三个不做:一不做面子工程,不能只有形象,没有实效;二不做摆设性的阵地,不能只挂块牌子,没有内容;三是不做形式,不能只见村干部,不见村民。”平湖市委常委、统战部长蒋娟芬表示,关键是做出效果,真正发挥广交朋友同心发展、服务群众如在家中的作用,让统战工作有辨识度,更要有温度。

  

  各路英才聚力谋发展

  

  与我们党将“支部建在连上” 一样,平湖统战就是要阵地建在最基层,发挥统战优势,凝心聚力,服务发展。

  

  “同心家园”的LOGO,生动诠释了平湖三级“同心家园”的建设目标。LOGO主色调为蓝色,寓意为海纳百川,汇聚广大统一战线成员智慧和力量。LOGO中包含“同”字和“心”字,意在携手同心,同心同愿,同心同向,同心同行,携手共画同心圆,画出最大同心圆。LOGO里的“平湖”拼音和“统一战线”字样,寓意全市统一战线为全面推进“金平湖”新崛起而携手同心、群策群力。

  

  根据平湖市委统战部“三个100”同心工程三年行动计划(2018-2020),通过三年时间建成统战基层阵地100个,其中“同心家园”50个,平湖三级“同心家园”将打造成联谊交友、同心服务、实践锻炼的基层统战新阵地。

  

  多样服务展现家园魅力

  

  家,总是能给你最想要的。“同心家园”的力量来自各路英才,“同心家园”的服务也是根据当地需要量身定制的。

  

  乡贤力量是统战领域人力资源的重要部分。在广陈镇,当地乡贤唐建明运用自身接触文化资源便利的优势,联络平湖市的文化工作者,深入田间地头,挖掘、整理乡土文化资料,并编撰成册。广陈镇党委委员张娟凤介绍,此举既有效保护了乡土文化,又把乡土文化搞活了,今后将运用这些本地特色文化,充实旅游文化资源。

  

  在林埭镇保丰村,“同心家园”成了提升村民自治的好帮手。当地“同心家园”建设过程中,建立健全协商共治、民主自治机制,就“三改一拆”、垃圾分类等问题广泛协商、发表意见,在“同心家园”里,村务有了协商室,村民有了老娘舅,矛盾有了化解处,和气有了积聚地,涉及村民切身利益的重要事项,在村民的监督下,有序开展,成效明显。

  

(来源:嘉兴日报)
 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器