此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 政务公开 > 市政府信息 > 工作动态 > 政务动态
 
 
索 引 号 002546445/2018-00474 主题分类 电子政务
发布机构 市政府办公室 生成日期 2018-04-16
文     号 主 题 词
内容概述
南湖区加速布局“就近跑一次”
 

  提供180项审批服务事项,任何一个窗口都可以办理……4月13日,南湖区凤桥镇在嘉兴市率先推行“无差别”审批服务,这也是南湖区上月中旬在全省乃至全国率先推出“无差别”集成审批服务后,加速布局基层“就近跑一次”的重要举措之一。

  

  “很方便,都不用排队等了,不错不错!”上午9时许,只用了两三分钟时间,星火村的姚陈涛就办好了社保缴纳查询,之前他也曾帮母亲来这里办理过养老金查询。“这个社保窗口原来很闹猛的,基本上每次都要排队等的,拉个单子虽然只用一两分钟,但排队却要花几十分钟时间。”今天的“零排队”让姚陈涛颇为惊喜。记者看到,虽然9时30分左右大厅里陆陆续续来了十多名前来办事的群众,但领取号票后,几乎每个人都直接可以到窗口办理,没有一个窗口出现排队现象。

  

  凤桥镇四个平台综合信息指挥室主任许学文介绍,作为省级小城市培育试点镇,目前该中心承接的市、区下放的审批服务类事项达到了180项,由于许多事项都是简易类审批服务事项,所以80%事项可实现现场即办。在庄史和新篁两个外来人口集聚度比较高的村,则有38个审批服务事项可通过红色代办员代办。

  

  当天在凤桥镇行政审批中心出现的,还有南湖区行政审批局的几名科室负责人。“我们来看看中心运行中有没有遇到一些具体困难。”该局综合业务科科长孙妮娜介绍,为了实现区、镇“无差别”审批的无缝对接,前期该局开展了一系列的准备工作,其中包括对窗口工作人员按批次进行专题业务培训等。

  

  “推行‘无差别’受理后,给群众带来了很大的便利,对我们审批工作人员同时也是一个挑战。”凤桥镇行政审批中心工作人员项佳欢原来只负责经济服务事项的审批,为了适应新工作,前段时间她到区行政审批局进行了为期一周的培训,重点对工商食品流通审批等业务进行了学习。“相信通过不断学习、具体办理事项经验的积累,一定能很快熟练所有事项的办理。”项佳欢表示。

  

  “在凤桥镇率先试水的基础上,近期我们将在所有镇、街道全面推行‘无差别’审批服务,这也是南湖区加快‘就近跑一次’改革的重要举措。”南湖区行政审批局相关负责人表示。

  

  发挥镇(街道)“四个平台”载体作用,今年南湖区将优化“1+11+N”载体,延伸基层服务网,以区级行政服务大厅为中心,将“无差别”受理、标准化管理、自助服务、监督监控等向11个镇(街道)便民服务中心和N个村(社区)代办点及公共场所辐射,有效提高基层办事质量和服务水平。同时,深化审批事项“区域通办”,力争绝大部分的权力事项和公共服务事项实行多点办理,推进政务服务“就近能办、同城通办”,推动“无差别受理”改革与基层无缝对接。

  

  在外延拓展方面,将同步建立“跑腿工”队伍,构筑红色代办网。结合红船精神传承弘扬,南湖区将全面建立区、镇、村三级“红色代办”网络,成立“红色跑腿工”队伍,服务重大投资项目、服务人才创业、服务居民群众,以精准化代办让群众和企业享受到“无差别”贴心服务,让群众享受“最近跑一次”服务,从而最终实现“不用跑一次”。

(来源:嘉兴日报)
 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器