首页
> 美丽嘉兴 > 物质文化遗产 > 全国重点文保单位

盐官海塘及海神庙

发布日期:2014-01-13 10:22 信息来源:市文化局 浏览次数:

盐官海塘位于海宁盐官镇南门外,保护范围全长1500米。始建年代不考。现存鱼鳞石塘建于1736年。建筑包括天风海涛亭、占鳌塔、镇海塘铁牛等。盐官海塘为条石海塘,工程结构复杂,是我国古代三大水利工程之一,具有重要历史价值和工程技术价值。

海神庙为敕建官式建筑,是海塘的重要组成部份。位于盐官镇春熙路134号,占地约2.7公顷。始建于1729年,1949年至70年代末部分建筑改拆,尚存中轴线上建筑及门前广场、汉白玉石牌坊、石狮、庆成桥。为江南地区最大的敕建官式建筑遗存之一,石雕精美,具有重要的文化和艺术价值。

2001年5月,与盐官海塘合并公布为第五批全国重点文物保护单位。

盐官海塘

海神庙

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统