索引号: 002545653/2020-376595 发布机构: 团市委
发文日期: 2020-10-14 公开方式: 主动公开
组配分类: 机构概况

团市委
机构职能

         嘉兴团市委的前身,新民主主义青年团嘉兴市工作委员会,成立于194911月,并于19525月选出新民主主义青年团嘉兴市第一届委员会。1983年嘉兴撤地建市后,同年10月成立嘉兴团市委,下辖城、郊两区及嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡五县团委,19849月召开了共青团嘉兴市第一次代表大会,2018422—24日,共青团嘉兴市第八次代表大会召开,选举产生了第八届委员会。目前,团市委下辖7家县(市、区)团委、45家市属团组织和5家驻嘉团组织,截至2020年底,县(市、区)团委7个,基层团委348个、团工委40个、镇团委42个、街道团(工)委30个、团总支243个、团支部7950个,团市委直属团委41个、团总支2个。全市共有专职团干部146人、兼职团干部13938人。机关内设办公室、组织统战部、宣传权益部和青少年部4个部,下设嘉兴市青少年宫和嘉兴市艺术幼儿园两个直属事业单位,指导联系市青年联合会、市学生联合会、市少先队工作委员会、市志愿者协会、市青年企业家协会。团市委机关现有办公室、组织统战部、宣传权益部和青少年部四个部室。设书记1名、副书记3名,挂职副书记1名、兼职副书记3名,科级领导职数5名,挂职中层副职4名。团市委机关党支部现在正式中共党员18人。 

          近年来,嘉兴团市委重点致力于旗帜鲜明、感召引领,青心向党的理想信念更加坚定,持续开展青春瞩目十九大”“话使命担当·共筑中国梦等各级各类活动, 分类培树十大杰出青年、美德少年、创业风云人物等各领域先进典型,组建青春南湖全媒体中心,建成市县镇三级共青团官方微信公众号矩阵;致力于党有号召、团有行动,聚焦公转的奋进步伐愈发有力,完善建立青年文明号、青年岗位能手、青年安全生产示范岗等青春建功成长平台,高标准完成世界互联网大会、文明城市创建、端午民俗文化节等重大志愿服务保障;致力于立足需求、排忧解难,青年贴心人的组织属性日益彰显,开展大学生电影节、大学生社团风采大赛等青少年喜闻乐见的活动,实施爱心圆梦”“精实助学等关爱行动;致力于夯实土壤、从严治团,共青团事业的基层基础持续巩固,严格执行三会两制一课制度,深入开展党的群众路线教育实践活动、三严三实主题教育、两学一做学习教育实践等。团结带领红船青年奋进新时代,改革再出发,谱写嘉兴共青团事业高质量发展的新篇章,为打造富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市贡献青春力量。

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军,是党和政府联系青年群众的桥梁和纽带。共青团以普通青少年为主要工作对象,以学校、村(社区)、新兴领域和网络为主阵地,以培养中国特色社会主义事业建设者和接班人为根本任务。中国共产主义青年团嘉兴市委员会(以下简称团市委)受市委和团省委的领导。其主要职责是:

(一)领导全市共青团工作,保持和增强共青团的政治性、先进性、群众性;领导全市青联、学联和少先队工作,依法依规指导和联系全市性青少年社团组织。

(二)参与制定全市青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策,参与监督有关青少年事务法律、法规的制定和执行,协助党和政府处理、协调与青少年利益相关的事务。

(三)教育、引导全市团员青年高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,践行社会主义核心价值观,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,努力为党输送新鲜血液;调查青少年思想动态和青少年工作情况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策。

(四)坚持党建带团建,提高团建的科学化水平,巩固团建工作基础,扩大团的组织覆盖;加强团的社会联络工作,充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用。

(五)关心青少年的工作、学习和生活,围绕青少年所急、党政所需、共青团所能,切实服务青少年;积极维护青少年合法权益,有效预防青少年犯罪;协助政府教育部门组织大中小学生开展各具特色的教育和活动,维护学校稳定和社会安定团结。

(六)加强网上共青团建设,综合运用互联网新技术实现对青少年的有效服务、联系和凝聚,加强对青少年的网上宣传教育,开展网络文明志愿行动,弘扬网上主旋律。

(七)适应嘉兴经济、政治、文化、社会、生态建设的需要,组织开展形式多样、适合青年特点的活动和工作,充分发挥青年的生力军和突击队作用。

(八)会同有关部门对全市青少年外事工作实行归口管理和提供服务,负责国(境)内外、省内外、市内外青少年友好交流工作,负责全市青年统战、民族、宗教工作,做好青年统战对象的团结教育工作,维护、促进祖国统一和民族团结。

(九)承担市委、市政府交办的其他有关工作。

 


公开电话 0573-82521881
公开邮箱 jxtw@163.com
投诉电话 0573-82521879
传真 0573-82521894
负责人 田凯
办公时间 法定工作日 上午9:00-12:00,14:00-17:30(随时令变动)
办公地址 嘉兴市广场路1号市政府5号楼443室
邮编 314050
网站地址 http://www.nhyouth.gov.cn/

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统