首页
> 政务公开 > 政务专题 > 审计

嘉审公告(2020)21号-海盐县2019年保障性安居工程资金投入和使用绩效审计结果公告

发布日期:2020-11-30 09:10 信息来源:市审计局 浏览次数:

嘉兴市审计局办公室

海盐县2019年保障性安居工程资金投入和使用绩效审计结果公告

(2020年11月23日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,嘉兴市审计局自2020年1月8日至3月10日对海盐县2019年保障性安居工程资金投入和使用绩效情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

2019年,海盐县完成开工、基本建成棚户区改造安置住房(含货币化安置)2606套、396套,竣工、交付保障性安居工程住房396套;发放城镇住房保障家庭租赁补贴281户。安排保障性安居工程建设预算资金9.37亿元,当年支出9.00亿元。审计结果表明,海盐县人民政府围绕年度目标任务,加强保障性安居工程建设和管理,出台了《海盐县城镇棚户区改造界定范围和标准》,首次启用公租房租赁合同赋予强制执行公证协议等,进一步促进了住房保障,2017年保障性安居工程跟踪审计报告中发现的问题已基本整改到位。但审计也发现,海盐县在保障性安居工程资金投入和使用中在税费政策执行等方面还存在问题,需要进一步改进和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)未按规定免交土地出让收入6347.13万元。

海盐县城市棚户区改造中的安置住房建设用地实行划拨方式供应,在开发成本中列支了耕地占用税1199.71万元、建设用地指标费等土地出让收入5147.42万元。

(二)未按规定免收行政事业性收费192.50万元。

海盐县城市棚户区改造建设项目开发成本中列支了人防费、教育费附加、白蚁防治费、水土保持费等行政事业性收费192.50万元。

(三)未按规定免征印花税、契税等162.13万元。

海盐县城市棚户区改造建设项目开发成本中列支了印花税、契税等162.13万元。

三、审计建议

海盐县人民政府应切实落实棚改政策相关规定,免收棚户区改造土地出让金、税收、各项行政事业性收费和政府性基金。

四、审计整改情况

针对上述问题,嘉兴市审计局已依法出具专项审计调查报告并提出了审计建议。海盐县人民政府高度重视,针对审计发现的问题,积极进行整改落实,棚改项目可以享受的优惠税费积极退还:已退还土地出让收入6347.13万元,行政事业性收费191.65万元,印花税等251.55万元。