首页
> 政务公开 > 政务专题 > 审计

嘉审公告(2020)28号-嘉兴市商务局2019年部门预算执行审计结果公告

发布日期:2020-11-30 09:15 信息来源:市审计局 浏览次数:

嘉兴市审计局办公室

嘉兴市商务局2019年部门预算执行审计结果公告

(2020年11月25日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,嘉兴市审计局自2019年3月27日起对嘉兴市商务局(以下简称“市商务局”)2019年的部门预算执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

2019年,市商务局机关及下属事业单位年初预算合计2909.16万元,当年实际收入合计3825.09万元,支出合计3755.60万元。

审计结果表明,市商务局2019年度部门预算收支基本符合有关预算和财经法规规定,会计资料基本真实地反映了预算执行和财务收支情况,预算管理得到进一步加强。但审计也发现政府采购制度执行不到位、公款消费支出控制不严、往来款长期挂账等方面存在的问题,需加以纠正和改进。

二、审计发现的主要问题

(一)政府采购制度执行不到位。一是部分限额以上服务未按规定实行分散采购;二是个别课题采购方式不合规,且评标人无资质。

(二)会议费培训费餐费超标准。外贸企业拓市场专题培训、嘉兴企业对接活动、投资贸易洽谈会餐费存在超标情形。

(三)公务用车费用在定点租车单位挂账。截至2019年底市商务局公务用车费用有7.03万元在定点租车单位挂账,未及时结算。

(四)劳务费发放方式不规范。2019年全市市场监测企业信息采集补助,采用现金方式发放给全市市场监测企业的信息员。

(五)往来款长期挂账。截至审计日,市商务局有76.87万元应付款长期挂账,未支付。

三、审计处理意见及建议

针对上述问题,嘉兴市审计局已依法出具审计报告,要求市商务局加强政府采购制度学习,严格执行会议费培训费开支标准和劳务费支付方式,组织清理挂账的公务用车费用及往来款。

四、审计整改情况

针对审计提出的处理意见和建议,市商务局高度重视,及时研究并落实具体整改措施。按照政府采购非招标采购的规定,做好政府购买服务各环节的组织实施,办会办班严格按标准列支,规范劳务费发放方式,加强发放过程监督,与财政部门对接安排经费清理挂账,规范公务用车使用。