首页
> 政务公开 > 政务专题 > 富民强省十大行动(已归档) > 推动批发零售业改造提升

电商赋能市场转型,助推消费新增长

发布日期:2020-12-23 16:56 信息来源:市商务局 浏览次数:

今年,海宁市紧紧抓住“互联网+”发展新机遇,借势发展直播电商,助推消费增长,实现了居民消费提升和专业市场转型的双赢局面。截至10月,海宁市直播商品网络零售总额超过30亿元,零售量突破1718万件,直播商品数95914个,累计观看突破6495万人次,直播经济驶入发展快车道。

一、以“直播基地”为龙头,营造融合发展之势

一是牵手抖音,打造直播基地。8月,海宁市人民政府和海宁中国皮革城分别与北京字节跳动科技有限公司签订《海宁抖音电商直播基地合作协议》和《抖音电商直播基地及一体化中心合作协议》,成为全国首个皮草类目抖音直播基地,基地面积达6.5万平方米。目前基地旗下电商运营机构已拥有抖音主播和抖音店铺314个,粉丝总数达到835万,成立至今,总销售额达8亿元,其中11.11抖音宠粉节期间,基地成交额破3亿,总销售单量33.5万单, 11月11日单日成交额破2.6亿。

二是政策扶持,构建产业供应链。在皮革城专业市场优势资源集聚的大背景下,海宁市政府为入驻电商直播基地的主播、供应链商家和MCN服务商机构提供租金、物业费减免、电商人才享受全市外来人才同等待遇等优惠措施,成功培育皮革城MCN机构、龙仕达文化传媒等直播电商机构。吸引宁波杉杉股份有限公司、浙江森马服饰股份有限公司等知名品牌的电商运营团队加入,初步形成了集电商直播、电商供应链、主播孵化培育、质量检测、仓储物流等功能于一体的全产业供应链。

三是孵化培育,助推线上线下协同发展。依托皮革城、江龙培训等主播孵化机构,通过对主播进行培训和直播带货实操,帮助市场商家培育输送专业对口的主播与直播团队,培养一批腰部网红主播,通过线上看直播,线下店体验的方式助推消费新增长。截至10月底,已孵化各类电商主播200多人,正在孵化培训的主播400多人。皮革城范围内参与直播商户已超过1000余家。

二、以“红色联盟”为引领,夯实诚信品质之基

一是党建引领,树立红色典范。今年7月海宁市成立全省首个潮城直播电商红色联盟,本市的中国家纺城、浙江美大、浙江雪豹、火星人厨具等产业电商龙头企业纷纷加盟。《联盟培育计划》和《潮城主播双成长计划》同时发布,通过3年培育,潮城直播数量力争增加1000名,其中党员“红主播”新增20名以上,潮城直播电商红色联盟成员单位增加至20个,实现潮城主播队伍“政治意识”和“业务能力”双成长。

二是政府搭台,唱红直播经济。以推进国家电子商务进农村综合示范试点为契机,将皮革城电商基地、926潮播汇电商节和直播电商人才孵化培训列入国家级综合示范试点项目。举办926潮播汇等活动,期间实现销售额达4亿元,参与主播数达500多位,总销量达100多万件,观看人数达1.04亿人次。

三是市场背书,保障放心消费。皮革城筛选优质基地商家入驻抖音小店平台,监督商家运营。建立全国首个抖音皮草类目质检一体化运营中心,引入中国检验认证集团、国家皮革质量监督检验中心等省级以上资质的质量检测认证机构,对货品统一进行质检,每件商品均有溯源码,让消费者从原料到加工实现全过程追溯,提升消费者满意度,增强海宁品牌核心竞争力。

三、以“云平台”为助力,赋能转型升级之路

一是拓展多渠道多平台合作。先后与淘宝、快手签约合作直播产业带、阿里巴巴智慧门店等业务。今年9月,海宁皮革城与阿里巴巴集团达成战略合作,淘宝全国首个上线的由专业市场全权运营的“云市场”在海宁正式上线。云市场为海宁本地及周边皮革电商企业提供了线下会员-店铺-商品-交易-售后服务的全链条的线上零售新模式,目前253家报名该“云市场”,94家签约入驻。

二是加快数智化项目应用。以大数据为基石,以阿里巴巴领先全行业的云计算能力为支撑的海宁中国皮革城数智化改造一期工程也即将启用,通过引入大数据、人脸识别等技术,形成具体的消费者画像;智慧化停车场也将精准识别记录每一辆来往市场的车辆;以F座直播、社交电商物流为基础的智能物流系统功能也在不断完善。

三是鼓励“直播+会展”发展。发挥直播电商全天候带货特点,引导皮革、家纺和经编园等市场主体建设线上展示与直播平台,开拓“线下打样、线上开播”新运营模式。建成海宁皮革城B2B原辅料云展会平台,入驻企业300家,有效助推国内市场开拓,提升市场对贸易消费的辐射带动作用。