首页
> 政务公开 > 重点领域信息公开 > 市场监管
索引号: 113304003136238000/2021-421993 发布机构: 市市场监管局
发文日期: 2021-12-16 组配分类: 市场监管
有效性:

嘉兴市2021年反不正当竞争工作总结
发布日期:2021-12-16 16:39 信息来源:市市场监管局 浏览次数:

根据《市场监管总局关于加强反不正当竞争执法推动高质量发展的通知》(国市监竞争发〔2021〕25号)《浙江省市场监督管理局转发市场监管总局关于加强反不正当竞争执法推动高质量发展的通知》(浙市监竞争〔20213号)文件精神,我市紧紧围绕商业秘密保护民生消费、互联网等重点领域加强工作力度,严厉打击和制止不正当竞争等各类经济违法行为,查处了一批涉及侵犯他人商业秘密、仿冒混淆、虚假宣传等不正当竞争案件,提升监管执法效能,取得了良好成效。

一、加强宣传指导

大力开展贯彻《中华人民共和国反不正当竞争法》、《商业秘密保护管理与服务规范》等法律法规和政策规定的宣讲,培训、合规指导,采取多种形式宣传专项工作部署,提高社会民众参与度,积极营造良好的舆论氛围。截止目前,各地共上报开展反不正当竞争宣讲、培训、合规指导219次,市局于9月份在嘉兴市商业秘密保护联盟成立大会上邀请相关专家和省局相斗部门领导作了主题“保护商业秘密,推进高质量发展”的专项培训,10月委托第三方机构在南湖区、秀洲区、经开区组织了3场《小微企业的商业秘密保护管理能力培训》,扩大社会影响力,营造知法守法、懂法用法的良好社会氛。

二、创新工作机制、方法

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,不断探索、创新工作机制、工作方法。如市局9月份成立了全省首个《商业秘密保护联盟》。桐乡局牵头桐乡市网络监管联席会议成员单位,开展全省开展深化网络市场治理专项行动在桐乡的落地和实施,组织开展线上线下的执法检查,严厉打击不正当竞争等违法行为。联合市人民法院、市人民检察院、市公安局出台《关于建立商业秘密保护联动协作机制的意见》。加大商业秘密法律法规宣传和《商业秘密保护管理与服务规范》省级地方标准宣贯,加强企业商业秘密保护指导,提升企业自身保护意识,今年全市创建新创建省级商业秘密保护示范基地10个,市级商业秘密保护示范基地42个。

、加大执法力度

突出重点行业、重点区域、重点时段、重点人群,聚焦市场主体、人民群众反映强烈的突出问题和影响市场公平竞争的难点、堵点问题,开展反不正当竞争执法专项行动。

(一)、加强对重点行业垄断行为的查处:组织开展重点行业市场竞争状态调查,掌握分析市场主体发展过程中在市场竞争方面遇到的问题,为下一步采取有针对性的措施查处、制止不正当行为提供依据。加强对供水、供电、供气、石油石化、生猪定点屠宰、校外培训机构、殡葬服务机构、中介公司、危废处置企业等公用、民营企业及依法具有独占地位的经营的监管,严格查处各种垄断、限制竞争行为。

(二)、加强对生活消费领域不正当竞争行为的查处:对假冒侵权、傍名牌、仿冒混淆、虚假宣传等高频发生的不正当竞争行为的查处。围绕当前群众关心的热点问题,重点查处人民群众反映强烈的家用电子电器、日用百货、酒类及其他食品、建筑装修装饰材料、商品上发生的仿冒混淆、“傍名牌”行为。及时查处虚假宣传、违法有奖销售、商业诋毁等不正当竞争行为。

今年以来全市共查处要素市场不正当竞争行为情况:立45起,结案38起,案值146.48万元,罚没金额275.8196万元。

四、存在的问题和建议

缺乏相关执法案例的实用性培训。基层一线执法人才流失较严重,机构改革后人员变动较大,进一步加强培训工作仍然重要。可以适当组织包括条款解读、案例讲解、查办指南等内容丰富多样的培训,同时可采用执法论坛等形式开展案件查办的内部交流,以解决基层一线执法的难点痛点。



信息来源: 市市场监管局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统