首页
> 政务公开 > 重点领域信息公开 > 三大攻坚战(已归档) > 脱贫攻坚(已归档)
索引号: 002545792/2021-394654 发布机构: 人行嘉兴市中心支行
发文日期: 2021-03-22 组配分类: 脱贫攻坚(已归档)
有效性:

人行嘉兴市中心支行“四个一”全力支持春耕备耕助力农业农村生产复工成效显著
发布日期:2021-03-22 11:41 信息来源:人行嘉兴市中心支行 浏览次数:

为充分发挥金融支持春耕备耕作用,全面满足疫情影响下嘉兴市春耕备耕生产资金需求,人民银行嘉兴市中心支行灵活运用支农再贷款等央行货币政策工具,通过加大资金支持、深入摸排需求、提升服务质效、创新金融产品等举措,切实缓解了农户春耕生产资金缺口问题,保障了春耕备耕生产的顺利进行。截至目前,嘉兴市金融机构已累计为9400户农户农企发放春耕备耕生产贷款近50亿元,助力农业农民生产复工。

一、资金供给多渠道,专项支持“一手抓”

一是强化货币政策工具引导运用。人民银行嘉兴市中心支行预先排摸辖内涉农金融机构的资金缺口情况,积极向上级争取支农再贷款、再贴现指标,累计发放9.63亿元支农再贷款和34.60亿元再贴现资金支持春耕备耕生产,较去年同期增长13%,为农户农企节约融资成本近3300万元。二是积极争取专项贷款规模。指导辖内金融机构及时向上级行汇报信贷支持春耕备耕工作中存在的资金缺口及面临的困难,全力争取上级行的贷款规模倾斜。截至目前,全市已有包括农发行、农行在内4家银行获得了上级行下达的专项贷款规模,总额达2.5亿元。三是设立春耕备耕专项贷款。指导桐乡农商行制定出台支持春耕备耕信贷支持政策,安排2亿元的专项信贷资金,目前共发放春耕备耕贷款资金3800余万元。

二、调查摸底广覆盖,需求排摸“一张网”

一是深入涉农企业开展服务对接。疫情发生以来,嘉兴市中心支行动员金融系统广泛开展“驻企服务”、“百地千名行长助企业复产复工”、“三员”走访、“红船金融助理团”等走访对接服务,赴农业农村农企一线了解涉农信贷需求。截至目前,累计走访各类农户、农企32565家,摸排融资需求86.52亿元。二是借助联席会议对接春耕资金需求。2020年以来,嘉兴市中心支行定期与金融机构、农经部门联席会议,深入沟通春耕备耕生产、资金需求情况,已累计为12.6万户农户预授信53.7亿元,并专门为大中型农企发放银团贷款3.6亿元。三是推行“入村驻社”机制。海宁农商行以“客户经理+内勤人员”的组合模式壮大走访队伍,以支农联络员为服务触角,深入农户了解春耕备耕资金需求。截至目前,已走访农户近8000户,累计完成农户授信11.99亿元,较年初新增6071户,金额3963亿元。

三、资金发放高效率,融资服务“一条龙”

一是强化嘉兴市金融信用信息共享平台运用。建立重点涉农企业培育池,将池内企业名单通过平台精准推送至辖内各金融机构,并对接放款情况进行“全流程”平台化跟踪对接。同时,推出40余款线上金融产品,为有融资需求的农户和涉农企业提供“不见面”“一站式”融资服务。今年以来,累计通过信用信息平台发放涉农贷款2516笔,金额14.14亿元。二是提升贷前调查效率。嘉兴市中心支行大力推动“阳光信贷”工程,通过个人信用查询、信贷员家访和村委会打分相结合的调查方法,逐家逐户开展预授信,2个工作日内即可获得贷款,目前已累计为11.2万户农户预授信53.7亿元。三是加强信用信息体系建设。利用评定结果,加快审核及提供利率优惠,如禾城农商己评定信用户83599户、信用村119个,已评定农民专业合作社、家庭农场216户,金融机构可利用这些信息快速审核,并对高信用农户农企提供利率优惠政策。

四、创新产品多优惠,让利三农“一条心”

为进一步提高春耕备耕生产金融服务的覆盖面和可获得性,嘉兴市中心支行积极引导全市金融机构加强金融产品和服务方式创新,创新推出农业订单担保、仓单担保、易兑通宝、产业链农户贷、订单贷、预付款融资等一系列农村金融产品。如海宁农商行推广丰收小额贷款卡、丰收创业卡,实行“一次核定,分次发放”,帮助农户走出担保难、贷款难困境,有效满足春耕备耕资金需求。截至目前,新发放小额贷款卡2566张,余额39652万元。再如禾城农商行创新电子渠道放款。农户可在纯信用、免担保的情况下享受一站式的放贷服务,实现了真正的最多跑一趟。目前共签约户数122户,合同金额1116.5万元,已发放贷款金额1044.6万元。


信息来源: 人行嘉兴市中心支行

【打印本页】 【关闭本页】