首页
> 政务公开 > 重点领域信息公开 > 三大攻坚战(已归档) > 脱贫攻坚(已归档)
索引号: 002545792/2021-393068 发布机构: 人行嘉兴市中心支行
发文日期: 2021-03-05 组配分类: 脱贫攻坚(已归档)
有效性:

人行嘉兴市中心支行“四个强化”推动制造业贷款增速、占比
均居全省首位
发布日期:2021-03-05 15:26 信息来源:人行嘉兴市中心支行 浏览次数:

2020年以来,人民银行嘉兴市中心支行积极引导全市金融机构聚焦服务制造业等实体经济,全面贯彻落实稳企业保就业,通过政策协调联动、融资渠道拓展、金融产品创新、金融服务优化等举措,全面提升金融支持实体经济发展质效,推动嘉兴市制造业融资取得新的突破。截至2020年末,全市制造业贷款余额2307.9亿元,同比增长19.2%,制造业贷款余额占全部贷款比重22.70%,制造业贷款余额增速、占比均居全省首位。

一、强化政策联动,做大融资“总盘子”

一是强化窗口指导。嘉兴市中支出台金融助力制造业发展若干意见、强化中小微企业金融服务实施方案等政策文件,引导金融机构加大对制造业的信贷支持力度。二是加大央行货币政策工具运用。创新央行科贷通、央行稳保贷,出台全省力度最大的再贷款财政贴息办法,对制造业企业最高给予40%贷款贴息。累计支持6000多家制造业企业获得优惠贷款204.81亿元。三是建立健全激励约束机制。建立“十贷联动”考核机制,将制造业贷款作为考核的重要内容,建立按月监测、按季考核通报机制。设立“突出贡献奖”、“服务创新奖”等奖项,激发金融机构支持制造业积极性。

二、强化渠道拓展,做大企业“钱袋子”

一是推动债务融资工具发展。建立制造业企业债务融资工具重点企业培育库和债券发行需求库,安排“一对一”主办行服务对接。今年以来,推动桐昆集团、振石控股等制造业企业发行债务融资工具69.5亿元,同比增长34%。二是创新投贷联动服务模式。建立涵盖120家科技型企业的投贷联动企业数据库,成立“科技金融服务联盟”微信公众号,实现投贷联动“线上对接+线下路演”全流程服务。全市投贷联动贷款余额25.62亿元,同比增长42%。三是争取政策性资金“转贷”支持。推动进出口银行省分行与嘉兴银行、禾城农商行分别签订了15亿元、4亿元优惠利率“转贷”协议,与独山能源签署5亿元的直贷协议,用好市外政策性资金支持嘉兴市制造业企业发展。

三、强化金融创新,提升企业“获得感”

一是创新设立制造业专项贷款。出台智能化改造和工业互联网建设融资服务实施方案,创新设立专项贷,重点加大对智能制造企业3年以上中长期贷款投放,明确两年新增专项贷款投入800亿元。目前已投放439.74亿元专项贷款,其中3年以上中长期智能制造贷款有118.87亿元。二是创新外贸企业“嘉贸贷”。联合市商务局出台外贸企业专项信贷产品,打造“政策性信保+政府性担保+银行授信+财政补贴”融资服务模式,制造业企业最高享受保费全免、利息补贴40%。截至2020年末,为134家小微外贸企业办理“嘉贸融”信用融资9.6亿元,平均利率仅3.75%,节约财务成本546万元。三是大力发展供应链融资。出台《嘉兴市外贸供应链融资管理办法》,支持外贸供应链制造业企业融资2.71亿元;印发应收账款融资专项行动方案,按月通报金融机构应收账款推进情况。2020年末,全市应收账款融资余额433亿元,其中超过80%的资金流向了制造业企业。

四、强化金融服务,落实最多“跑一次”

一是强化信用信息平台建设。牵头推动嘉兴市金融信用信息共享平台建设工作,成功归集27个部门的1.7亿条信息,在数据采集量、覆盖企业家数、功能设计等方面超过省内、省外同类平台。累计撮合制造业企业完成融资金额602.83亿元,占总融资金额的64%。二是强化融资服务对接。线上,联合市经信等部门开展“金融助力企业复工复产银企”线上签约活动,签约总金额达到295亿元。线下,组织开展“百地千名行长进企业复工复产”“三员专项走访”专项行动,累计走访企业3395家,发放贷款234.73亿元。三是推动“三张清单”工作落实。推动建立嘉兴市小微企业“三张清单”金融服务机制,推动信贷审批权限下放,缩短放贷时间,简化放贷流程。嘉兴市137家县级一级支行中有84家有新增小微企业贷款审批权限,占比61.3%,比2018年提高16个百分点。


信息来源: 人行嘉兴市中心支行

【打印本页】 【关闭本页】