首页
> 政务公开 > 重点领域信息公开 > 三大攻坚战(已归档) > 脱贫攻坚(已归档)
索引号: 002545792/2021-396038 发布机构: 人行嘉兴市中心支行
发文日期: 2021-04-02 组配分类: 脱贫攻坚(已归档)
有效性:

创新权益资金募集新渠道 嘉兴成功发行浙江省首单权益出资型票据
发布日期:2021-04-02 10:39 信息来源:人行嘉兴市中心支行 浏览次数:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于深化金融供给侧结构性改革重大决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,满足发行人权益投资需求,2021年3月15日,在人民银行嘉兴市中心支行推动下,由中信银行嘉兴分行主承销的嘉兴市城市投资发展集团有限公司2021年度第一期中期票据(权益出资)成功发行,发行金额10亿元,期限3年,票面利率3.83%。作为省内首单权益出资型票据,该中票为企业开启新的融资渠道,同时创浙江省年内同期限、同评级利率新低,起到良好的社会示范效应。

一、创新工作思路

人民银行嘉兴市中心支行一直以来推动辖内各金融机构积极创新金融产品,营造良好的金融创新环境。银行间交易商协会推出权益出资型票据新政后,中信银行嘉兴分行积极响应,及时排摸嘉兴市辖内有权益出资需求的企业,积极向企业解释产品结构和要点,消除企业在发行债务融资工具中的顾虑,提高债券发行服务效率。确定嘉城集团具有权益出资需求后,对创新探索浙江首单权益出资型票据模式达成共识,为后续企业此类融资进行有意义的尝试。

二、创新服务理念

人民银行嘉兴市中心支行要求此次票据发行严格按照《嘉兴市中支银行间债券市场非金融企业债务融资工具监测管理办法》,及时向嘉兴市中心支行报备相关信息。同时,中信银行嘉兴分行在其总行、杭州分行和嘉兴分行间建立三级联动机制,加强与交易商协会联系沟通协调。在人民银行嘉兴市中心支行的大力支持下,中信银行嘉兴分行为嘉城集团在沟通、路演、发行等各个环节提供全方位的金融服务,最终获准发行。

三、下一步工作计划

权益出资型票据是企业发行股债结合型中长期债务融资工具、加大权益投资力度的有益尝试,对于进一步提升债务融资工具服务企业股权投资能力,有着重要意义。下一步,人民银行嘉兴市中心支行将积极推动承销银行进一步优化融资产品的发行模式,创新融资渠道,全力推进债务融资工具发行增量扩面。推动辖内机构深入调研企业发债需求,引导鼓励债务融资工具发行品种创新,拓宽资金使用范围。同时,进一步加强债务融资工具存续期管理,引导承销行督促发行人按要求披露信息,确保募集资金合规使用,建立健全债务融资工具违约风险防范和应对机制,维护债券市场平稳发展。



信息来源: 人行嘉兴市中心支行

【打印本页】 【关闭本页】