首页
> 政务公开 > 政务专题 > 法治政府建设

海宁市“四个坚持”开篇谋划年度行政执法监督工作

发布日期:2021-04-25 14:49 信息来源:市司法局 浏览次数:

为深入推动行政执法监督工作,围绕加快构建严密的行政执法制约监督体系,聚焦行政执法体制改革和数字化改革要求,海宁市司法局“四个坚持”扎实推进行政执法监督工作,建立完善常态化执法监督机制,严格履行行政执法监督职责扎实推进行政执法监督标准化体系建设,助力法治政府建设再上新台阶,在打造“重要窗口”中最精彩板块示范表率中充分发挥作用。

一是坚持“科学谋划+开门纳谏统筹”的开篇布局。近日,海宁市司法局组织召开2021年度第一次监督员会议,邀请全市法治监督员、特邀行政执法监督员共同商讨年度行政执法监督工作要点,并向全市的法治监督(特邀行政执法监督)员汇报了2020年度行政执法监督工作及2021年工作的计划和部署。各位监督员结合自身的生活经历和履职情况,畅谈了如何改进监督工作的建议,并就畅通监督案件信息上报渠道、加强监督案件处理情况事后反馈、改进业务培训方式和内容、提升监督办案活动实效等方面提出了建设性意见。

二是坚持“请进来+走出去”的监督队伍标准化建设机制。为规范行政执法部门的监督行为,计划今年完成第三轮的特邀行政执法监督员聘任工作,进一步拓宽监督员的范围,从专家学者、律师、人大代表、政协委员及重点企业职工等群体中,公开选聘特邀行政执法监督员,充分发挥社会参与监督作用。根据《海宁市行政执法监督员管理办法》进行考核,采取“请进来、走进去”的方式,对行政执法监督员加强培训管理,发挥监督员的作用。

三是坚持“常态化监督+数字化改革”的监督新模式。拓宽监督渠道,探索开发法治监督信息化平台,探索集行政执法监督、司法监督、检察监督、审计监督等共通共享的信息化平台,将行政执法监督“选题、暗访、查摆、公开、复查、回头看”六段法数字化运行。同步实现行政执法在线投诉、反馈、流转等功能,实现执法监督部门、特邀执法监督员、执法者、被执法者四位一体共同推进行政执法监督效率,全面提升法治政府数字化建设。对监督员实行网格化管理。建立全面提升网格员监督“精准度”, 实行全员参与、片线结合、网格管理,做到督在要害、导在关键、查在实处,让执法监督网格化巡查工作在末端见效、发挥长效。

四是坚持“专项执法监督+走访座谈调研”的监督新机制。建立执法监督与社情民意走访相结合的机制,以集中走访为主要形式,深入基层一线察民情、听民声、解民忧,聚焦解决基层执法中较为突出的矛盾和问题,深入了解企业群众接受行政执法情况,听取企业群众对行政执法、行政执法监督工作的建议和意见。建立从社情民意中寻找行政执法监督焦点项目的模式,完善行政执法监督联络员制度,及时反映行政执法部门及其行政执法人员在行政执法活动中存在的问题,协助收集涉及行政执法的社情民意,对违法、不当的行政执法行为投诉、举报并协助调查。