首页
> 专题信息 > 走进嘉兴营商环境(已归档) > 政策集成 > 其他

桐乡乌镇在全国率先启动“未来智能法庭”建设

发布日期:2021-05-24 09:41 信息来源:市发展改革委 浏览次数:

桐乡市充分发挥世界互联网大会永久举办地创新优势,以创建“未来智能法庭”为切入点,加快推进审判体系和审判能力现代化。近日,桐乡法院在乌镇法庭举行“未来智能法庭”建设启动仪式,标志着将打造全国首个“未来智能法庭”。

一是抢抓机遇,明确标准。年初,省高院作出了建设“全域数字法院”的重要部署,明确提出在桐乡乌镇人民法庭探索创建面向未来、世界领先的“未来智能法庭”。“未来智能法庭”是面向数字时代的远景规划,是在数字社会化、社会数字化成为国家治理、经济社会发展和人们生活常态的背景下,人民法院在司法领域的迅速回应。它具有四大特征,分别是全域覆盖的数字化能力支撑体系、全面开放的业务接入模式、全时空泛在化的社会治理能力和全面领先的数字法治理论研究机制。

二是率先突破,夯实基础。桐乡乌镇是世界互联网大会永久举办地,5G全覆盖、互联网产业园开园,人工智能、云计算、物联网等最新科技成果不断加速落地,乌镇具有高质量建设未来智能法庭”的现实条件。同时,乌镇法庭数字化建设一直走在前列,曾被最高人民法院周强院长称为“中国最美法庭”“现代化法庭”,受到国外多位首席大法官的赞誉,荣获“全国法院先进集体”“全国法院人民法庭工作先进集体”等多项殊荣,为“未来智能法庭”建设打造了良好的基础。

三是智慧赋能,谋深谋远。最高法院制定的全国法院信息化建设“十四五”规划中提出,智慧法院建设要实现“全方位智能化、全系统一体化、全业务协同化、全时空泛在化、全体系自主化”目标。桐乡乌镇围绕打造“全域数字法院”示范的要求,确定五年建设规划。明确到2021年底前,人民法庭核心业务完成数字化改造;2022年底前,在人民法庭与基层社会治理组织之间建立高效协同的数字化社会治理机制;2025年底前,“未来智能法庭”基本建成,人民法院各项工作实现集约化、数字化、智能化。