首页
> 政务公开 > 政务专题 > 富民强省十大行动(已归档) > 加快传统制造业改造提升

嘉兴市紧固件产业链提升三年行动方案(2021~2023年)

发布日期:2021-07-15 09:35 信息来源:市经信局 浏览次数:

紧固件是指将两个或两个以上的零件(或构件)紧固连接成为一件整体时所采用的一类机械零件的总称。应用极其广泛,大到航天航空、电力设备、海洋装备,小到手机、电脑、牙套、精密部件等,被誉为工业之米。常见的有螺丝、螺母、螺栓、垫圈等。嘉兴在紧固件产业链上,集聚了1200家企业,产量占全国15%左右、占全球10%左右,紧固件外贸出口占全国25%左右。规上企业165家,2020年实现产值约200亿元。规上制造业企业147家,2020年实现产值约160亿元。初步形成了从线材供应、产品生产、表面处理、检验检测到设备制造、物流配送等较为完备的产业链。其中,约有600余家企业分布在海盐县,海盐是国内三大紧固件制造基地之一。为贯彻落实浙江省关于制造业产业基础再造和产业链提升工作部署,更好地推进嘉兴紧固件产业高质量发展,特制定本方案。

一、发展目标

(一)总体思路

对标嘉兴打造“长三角核心区全球先进制造业基地”的定位,坚持高端化、全球化、数字化、绿色化发展,抢抓国内国际“双循环”,积极引育紧固件产业链链主企业,提升紧固件产业链关键技术,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,通过促进创新链和产业链深度融合,提升紧固件行业价值链,进一步扩大嘉兴紧固件在全国乃至全球的影响力,打造高端紧固件产业集群,为嘉兴打造长三角核心区全球先进制造业基地贡献力量

(二)发展原则

1.坚持品质发展。把高强度、高精度、高品质作为紧固件产业链的发展方向,通过提升产品品质,增强市场竞争力和区域影响力。

2.坚持集约发展。把集约发展作为紧固件产业链提升的本质要求,以绩效评价为抓手,倒逼紧固件企业提升亩均产出。

3.坚持绿色发展。把绿色发展作为紧固件产业链提升的基本底线,通过技术提升和设备改造,守住生态环保的发展底线。

(三)具体目标

1.产业规模。2023年,规模以上紧固件产业链企业产值达到300亿元,其中轨道交通、船舶、航空航天、核电、风电等领域使用的高端紧固件产值占比50%以上。

2.企业培育。积极引育链主型企业,到2023年,力争制造与服务相融合的紧固件企业集团实现零的突破,培育年产值50亿元以上企业1家、10亿元以上企业5家,新增上市企业2家、高新技术企业15家。

3.创新发展。增强紧固件企业创新发展的支撑,到2023年建成紧固件行业公共研发机构1个,新增省级以上标准10个。实施清洁生产改造企业15家,新增绿色工厂2家。

二、提升路径

(一)推进产业链补链强链。一是开展产业链招商。对接美国、德国等国外重点紧固件企业集团,开展相应的招商活动,争取引进落地若干家有行业影响力的头部企业,带动本地整个行业的提质发展。同时向两头延伸,向上积极引进紧固件生产装备企业,向下引进紧固件经销商。二是培育龙头企业。筛选出3~5家本土潜力企业,制定“一企一策”,开展点对点帮扶,力争培育成拥有产业链全牌照的龙头企业。构筑可持续的企业上市全周期梯队,力争三年培育上市企业2家。健全“微成长、小升高、高壮大”梯次培育机制,加快发展科技型中小企业和高新技术企业,力争50%的规上紧固件企业成为科技型中小企业,新增15家高新技术企业。三是推动紧固件企业专业化生产。鼓励紧固件中小企业剥离酸洗拉丝、表面处理等有环保压力的生产环节,专注于紧固件生产制造。通过引进或整合现有小企业形成若干家较大规模的材料改制企业,建立酸洗集中处理准入园区,实现酸洗拉丝集中处理。改造建设集中热处理、涂镀等后处理项目,减少污染,降低成本。

(二)推进产品结构提档升级。一是瞄准高端市场。鼓励生产企业主动对接汽车、轨道交通、船舶、航空航天、核电、风电等领域的高端紧固件经销商和终端客户,通过对接,寻找新市场,进军新领域。抓住当前国家大力推进进口替代的“窗口期”,积极开发新产品,抢占市场。同时,鼓励本地采购商采购国产,建立首购首用国产化紧固件的风险补偿机制。二是提升关键技术。以全产业链提质增效为目标,建立与上游钢铁企业产品质量的反馈机制;加快对退火炉、热处理、涂镀等配套工艺和设备的数字化改造提升工作,通过提升原材料、热处理、涂镀等工艺环节来实现产品品质的提升,提高产品竞争力。鼓励企业购买先进高端设备,为提升产品品质提供设备保障。三是推进标准品牌建设。充分发挥浙江省标准件标准化专业技术委员会秘书处的作用,建设“紧固件产业对标达标研究中心”,构建覆盖产品全生命周期的标准体系。完善“紧固件关键技术指标比对数据库”“紧固件行业标准信息服务平台”,打造紧固件“标准服务链”。引导企业主动参与国家、行业标准、浙江制造等标准的制定,整体提升行业标准水平。三年累计培育省级以上标准10个。支持企业从OEM生产转向自主品牌出口,开展“浙江制造”品牌认证、“中国驰名商标”评选。

(三)构建五位一体紧固件公共服务平台。以海盐紧固件产业创新服务综合体为基础,构建以产业互联网、企业研究院、人才培训学校、检验检测平台、产业峰会为一体的产业服务平台,并逐步形成紧固件产业大脑一是建立产业互联网平台。与上海电气、清华长三角研究院、众农联、产业联盟合作建立紧固件产业互联网平台,从供应链、金融、销售和环保等方面入手,促进紧固件企业提升生产效率,实现资源共享,逐步形成紧固件产业大脑二是提升国家标准件产品检验中心能级。建设高能级紧固件行业全产业链检验检测公共服务平台紧固件全生命周期检测服务站,高效支撑企业全过程全生命周期的质量服务需求。三是成立企业研究院。依托浙江国检检测,与上海大学合作成立企业研究院。针对行业共性问题,设立模具等若干研发中心,积极开展应用技术攻关,有效提升行业整体技术水平。四是建立人才培训学校。推动嘉兴职业技术学院、南洋职业技术学院、海盐理工学校合作成立紧固件人才培训学校,为紧固件行业提供优质产业工人。五是组织召开产业峰会。依托浙江省紧固件产业技术联盟和浙江省紧固件产业协会,加强与中国机械通用零部件工业协会等国家级行业协会的沟通交流,每年组织召开一次中国紧固件国际博览会,推进紧固件产业品质化、国际化发展。

(四)推进紧固件产业数字化智能化绿色化。一是大力实施紧固件技改项目。鼓励紧固件企业加大技改投入,对投资5000万元以上的技改项目实行清单式管理、保姆式服务。力争三年内累计完成技改投资20亿元以上。引导企业通过改造提升容积率,开展智能化仓储建设,推行公共仓储。二是推进数字化改造。大力推动企业在生产端开展智能化数字化改造,力争三年内实现规上紧固件企业改造全覆盖,累计实施智能化改造项目30项、创建数字化车间30个。探索在产品端的数字化改造,鼓励企业在高端紧固件中植入芯片,开展产品的全生命周期管理,及时为客户发出更换预警,减少由于紧固件松动带来的损失。鼓励模具厂商等紧固件配套企业开展数字化改造,通过数字赋能缩短响应时间,助推提升整个产业链的现代化水平。三是推进绿色化发展。引导企业改造落后生产工艺和环保设备,提升企业绿色发展装备水平。大力推进改进酸洗工艺或引入替代技术,推广无酸拉丝技术及设备。推进清洁生产,建设绿色标准化车间,鼓励企业积极创建绿色工厂,力争三年内累计实施清洁生产改造企业15家,新增绿色工厂2家。大力推广国家、省机械制造企业安全质量标准化工作和新型节能减排共性技术,增强可持续发展能力。

三、保障措施

(一)建立推进机制。建立紧固件产业链推进服务机制。明确市经信局和海盐县政府分管领导为紧固件产业链链长,组建由市、县(市、区)两级经信部门、企业、行业协会、产业联盟专家在内的专业服务团,开展难题破解、技术服务、政策咨询、要素保障等服务。

(二)加强要素保障。加大资金、土地等要素供给,支持紧固件企业加快发展。强化高端紧固件项目用地供给,保障园区基础设施和产业发展建设用地需求。设立海盐高端紧固件产业园区,为项目整合及新项目招引提供保障,明确入园企业和项目标准,加大园区基础设施投入。按照规范化、绿色化和区块链要求,改造现有紧固件准入区的小微企业园。

(三)优化发展环境。全面落实企业投资项目高效审批改革,加快实施能评、环评改革,提高项目审批效率。改善产业工人居住、子女教育环境,确保人力资源引得进、留得住。加强舆论引导,加强政策宣传解读,明确产业发展的政策预期,营造良好发展氛围。

(四)加强跟踪评估。建立会商机制,定期召开会议交流专项行动推进情况,共同研究解决产业链提升过程中遇到的重大问题。加强绩效管理,定期对专项行动实施的成效进行评估,及时了解产业生态的变化情况