首页
> 政务公开 > 政务专题 > 富民强省十大行动(已归档) > 推动批发零售业改造提升

听歌谣逛夜市 体验绿色消费新时尚

发布日期:2022-10-13 13:52 信息来源:市商务局 浏览次数:

初秋之夜,华灯初上,“禾城老时光”浪漫夜市集来袭!子城遗址公园夜经济火爆,种类繁多的美食、各式各样的新能源汽车、高科技绿色智能家电、动听曼妙的歌谣、琳琅满目的艺术品,点燃了城市浓浓的“烟火气”,焕发绿色消费新时尚!

“活动很丰富体验很奇妙,来了还想来。”嘉兴市民成帆说道。在紫阳街路段,几十个摊位将潮流市集、网红直播、趣味潮玩、音乐live秀等推至眼前,让他应接不暇;不时邂逅的新能源汽车试驾、绿色智能家电现场体验等活动,也给现场市民带来了独特的沉浸式体验。

据了解,绿色消费新时尚展区是本次夜市集的一大亮点特色,聚焦绿色智能家电和新能源汽车,政企银三方协同,唱响绿色消费“大合唱”。

为积极响应“拥抱绿色智能·乐享低碳生活”绿色消费号召,禾城农商银行推出“你分期,我买单”的家电分期优惠活动和家电下乡活动;国美电器推出以旧换新活动和绿色智能家电满1000减100活动;宁波银行推出消费分期免息、达标满减、积分兑换物业费的三重优惠活动;戴梦得推出了以旧换新家电大补贴活动……

“我们最近在搬新家,正好需要采购冰箱、洗衣机、空调之类的大家电,听说今晚夜市集有活动,我们特意过来看看。”市民黄女士说道,“我们的要求是一级能耗,绿色智能环保省电!”

市民陈先生一直在新能源汽车区域徘徊,他看中了一辆小鹏P5,“电车嘛,动力好,颜值高,智能化程度高,和油车相比,还更加绿色环保!”

夜间经济集聚区是未来“夜经济”发展的主要趋势,也是衡量城市发展活力和竞争力的重要体现。“夜经济”不仅是夜市,更是城市生活的衍生,它让繁忙的城市展现出感性的一面,给城市居民提供夜间休闲空间,也随着城市变迁展现出不同的气质。

绿色消费是指以保护消费者健康和节约资源为主旨,符合人的健康和环境需求的各种消费行为的总称。促进和鼓励绿色消费,也一直为民生乐见,尤其是在实现碳达峰碳中和目标,顺应推动经济高质量发展内在要求下,培育绿色理念,促进绿色消费显得日益迫切。

相关负责人表示,此次“禾城老时光”浪漫夜市集与绿色消费季活动相结合,不仅可以切实引导广大市民夜间消费意识,积极培育夜间消费市场,加快搭建夜间消费平台,为保障民生、促进就业、刺激居民消费和经济恢复带来新活力;也引领了绿色消费风向标,进一步满足广大市民对新能源汽车和绿色智能家电等绿色产品的消费升级需求,引导经销企业和消费者加快形成绿色消费理念,助推我市绿色低碳转型。

此次“禾城老时光”浪漫夜市集从9月下旬(9月24、25日起)至10月底每个周末(周六、周日)18:00-22:00,其中国庆10月1日-4日10:00-22:00也将在子城公园内(紫阳街)举办,届时将有老电影回放、青春歌谣、美味集市、绿色智能家电展示展销、新能源车展,带你体验不一样的嘉禾不夜城!