首页
> 政务公开 > 政务专题 > 建设共同富裕典范城市 > 区县之窗

秀洲区:高层次融合看到共富美好未来

发布日期:2022-10-13 10:28 信息来源:读嘉 浏览次数:

过去十年是极不寻常、极不平凡的十年。党的十八大以来,秀洲区立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以勇立潮头的使命担当和矢志不渝的坚实行动,在打造经济发展新引擎中攻坚爬坡、奋勇争先,各项事业取得全方位、开创性成就,发生深层次、根本性变革,迈上了更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路。9月15日起,嘉兴日报社秀洲分社推出“非凡十年·我和我的城”系列报道,邀请光伏产业、科技创新等十个领域亲历者讲述他们所见所知所感的城市非凡十年,在回望和眺望中汲取接续奋进的力量。





城乡融合十年


十年经纬巨变,十年踔厉奋发。

徜徉秀洲大地,城与乡宛若一支并蒂莲,花开两处各自芬芳。

十年来,人民群众在城市文明与乡村风情的深度融合中有了更多的获得感与幸福感,一幅城市有引力、乡村有魅力的动人画卷在锦绣秀洲徐徐展开。

十年来,秀洲区一以贯之推进城乡一体化、城乡统筹发展、城乡融合发展,大手笔绘就了城乡高质量发展的奋进蓝图。

十年来,秀洲区多次被嘉兴市委、市政府授予“嘉兴市城乡发展一体化工作先进集体”称号。

秀洲区城镇化率从2012年的52.3%到2021年的67.4%,城乡居民年人均可支配收入分别从3.36万元、1.83万元增长至6.29万元、4.17万元,城乡收入比从1.84:1缩小至1.51:1,在“2020中国城乡统筹百佳县市”榜单中,位列第19名。

站在新的历史方位,秀洲该如何推进城乡融合?在区共富办(区城乡融合办)副主任孙东明看来,城乡融合是推进共同富裕的重要路径,只有通过机制体制创新,实现城乡双向发力、共同推动,才能实现全面融合,共创美好未来。



【起】“两分两换”打破城乡壁垒

十多年前,城与乡之间还有着明显的界限。如何破除城乡之间的壁垒,推动城乡“二元结构”向城乡一体化转化,成为秀洲探索的命题。

“其实早在2003年,秀洲区就走上了统筹城乡发展之路,明确城乡联动发展、整体推进的战略导向,强化以城带乡,重点推动资源要素向农村倾斜,基础设施向农村延伸,社会事业向农村覆盖。”孙东明表示,以“八八战略”为核心,秀洲区牢记殷殷嘱托,进一步统筹城乡经济社会发展,加快推进城乡一体化。

2007年起,嘉兴市开展了“两分两换”“两新”工程建设等探索,全面实施“十改联动”,即以土地使用制度改革为核心,协调推进充分就业、社会保障、户籍制度、新居民服务、涉农管理、村镇建设、金融体系、公共服务、区域统筹等九项改革。秀洲先后出台“两分两换”“两新”工程等相关文件,并于2008年率先在新塍镇陡门村启动“两分两换”试点。

公共配套设施齐全、生活环境优美……2011年,陡门村村民陆续搬进了城乡一体新社区,幸福感满满。不仅摇身一变城镇新居民,还能享受土地分红,生活品质大为提升,城市生活丰富多彩。

除了新塍镇,秀洲区其他镇的“两新”工程建设也在以点带面稳步推进,安置房建设有序开展,并按现代化城市社区的建设标准,不断完善城乡一体新社区建设规划,突出基础配套、生态宜居和文化传承。



“两分两换”较好地实现了土地节约集约有增量、农民安居乐业有保障、政府运作资金能平衡的目标。在此基础上,以加速建设全域美丽全民富裕大花园为目标,不断深化美丽乡村建设,秀洲创建了建林村等一批A级景区村庄,启动五个小城镇综合整治,并均以高分通过省市验收考核,全区城乡环境面貌全面提升焕然一新。



【承】综合配套改革均衡公共服务

“统筹城乡发展,根本的出发点和落脚点是让老百姓得实惠,共享改革发展成果,广大群众安居乐业。”孙东明表示,针对公共服务有效供给方面存在的短板,秀洲区坚持共享普惠,切实抓好公共服务有效供给。



城乡统筹,交通为先。2014年,秀洲区启动农村公路改造提升三年行动计划,在农村公路改造提升上投资、里程规模空前。

教育是民生关切,聚焦城乡统筹大文章,秀洲不断探索美好优学均衡发展新路径。磻溪教育集团整合多所学校优势,快速提升了农村学校办学特色和教育质量。嘉兴市秀实教育集团成立,开启了主城区学校和镇村学校的共同携手之路。

病有所医、老有所养,是人们感受幸福的基本需求。秀洲进一步改善城乡居民的就医体验,推动“医学人才、城市医院”“双下沉”,促进“县域医疗卫生服务能力和群众满意率”“两提升”,让人们在家门口也能享受市级优质医疗资源。

2017年,王店安养中心正式成立,2018年,洪合镇卫生院老年康复中心成立……秀洲还逐步实现乡镇卫生院、镇(街道)居家养老服务中心全覆盖。


image.png


“15分钟公共文化服务圈”多点开花、百花齐放。2018年,秀洲区高照街道智慧书房、秀洲分馆智慧书房先后投入使用。2019年,嘉兴首个村级智慧书房——嘉兴市图书馆洪合镇凤桥村分馆·智慧书房在凤桥村文化礼堂落户,秀洲区农村文化礼堂如火如荼推进,实现了全覆盖。

综合配套改革让城乡统筹开出更为耀眼的幸福之花。2020年,秀洲区被嘉兴市委、市政府授予“2019年度嘉兴市城乡发展一体化工作先进集体”称号,这也是秀洲区连续5年获此殊荣。



【转】先行先试开启新篇章

2017年,党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,明确建立城乡融合发展体制机制和政策体系的具体任务。2019年,嘉兴市全域入选国家城乡融合发展试验区,市委市政府赋予秀洲区在国家城乡融合发展试验区建设上先行先试、为全市统筹推进打造模范的重任。

“秀洲区以国家城乡融合发展试验区建设试点为契机,以全方位体制机制创新为重点,以构筑城乡融合共富新格局、促进高质量发展共同富裕为目标,开启了城乡融合高水平发展新篇章。”孙东明表示。



2020年8月,经过前期精心谋划,《秀洲区建设国家城乡融合发展试验区实施方案(2020—2025年)》出台,在城乡融合发展试验区建设上率先有了明确“路线图”,系统构建了“1+5+N”城乡融合改革政策体系,开展规划设计引领、土地综合整治、重点平台建设等五大行动,实施了一系列城乡融合改革新项目,初步构建了工农互促、城乡互补、全面融合、均衡富庶的城乡融合共富发展新格局。

2021年4月,中国(嘉兴)城乡融合发展研究院签约揭牌仪式在秀洲区举行,这是浙江嘉湖片区等全国11个国家城乡融合发展试验区中建立起的首个研究院。依托全国著名三农专家顾益康等国内高水平专家力量,秀洲区积极探索制定全国领先的城乡融合发展顶层设计方案,着力实现城乡融合发展理论研究与实践创新良性互动。

从“一核两翼”到“三区三城三组团”再到“一主城一枢纽四城镇”,秀洲区空间布局迭代优化,推动生产力重构,全面提升了城乡发展能级。田园新城市、特色新城镇、未来新社区、幸福新乡村、美丽新经济不断崛起,让越来越多乡村搭乘“快车”驶向幸福彼岸。



城乡融合不断续写华章。秀洲区还获评全国社区治理实践基地、全国农村劳动力转移就业工作示范区、全国数字农业农村发展先进区、国家级教育基本均衡发展区等多项国家级荣誉。



【合】城乡融合现代社区撬动新支点

今年6月,浙江省高质量发展建设共同富裕示范区第二批试点名单公布,秀洲区以“推进城乡融合社区管理模式改革”为主题,入选改革探索类共同富裕试点名单。



“秀洲区通过全域土地综合整治,建设了火炬、沈家桥、陈家坝等一批以搬迁农民为主体的城乡融合社区。其中,新塍镇火炬村基础扎实、优势突出,兼具较强代表性。”孙东明表示,以火炬村为样板,秀洲区拉开了打造城乡融合共富现代化基本单元的大幕。

为推进先行试点打造,《秀洲区打造“城乡融合共富新社区”火炬样板实施方案(2022—2025年)》制定出台,以融合共富集成改革为抓手,聚焦多规合一城乡规划改革示范、农村权益激活改革示范、农业高质量发展改革示范、强村富民扩中提低改革示范、农业转移人口市民化改革示范、共建共享美好新家园改革示范,创新机制体制,推动城乡资源要素双向流动,加快推进新型城镇化和乡村振兴,奋力打造均衡富庶发展、共同富裕典范。



7月17日,秀洲区省级高质量发展建设共同富裕示范区试点项目开工仪式在新塍镇火炬村举行,正式开启了打造城乡融合共富现代化基本单元的新征程。

8月6日,浙江省共同富裕专家秀洲行专家咨询会在秀洲区召开。浙江共同富裕相关领域多位权威专家学者齐聚一堂,深入研讨秀洲区深化城乡融合、促进共同富裕的理论创新与实践探索……

踏石留印,抓铁有痕。秀洲正以一步一个脚印向着更高的目标迈进,让世人看到嘉兴城乡融合的美好未来。