首页
> 政务公开 > 政务专题 > 富民强省十大行动 > 乡村振兴

稻渔双赢兴产业 综合种养促共富

发布日期:2022-10-24 17:28 信息来源:市农业农村局 浏览次数:

近年来,平湖市以深入实施乡村振兴战略为引领,紧紧围绕绿色高质量发展要求,通过政策扶持、技术集成、示范引领、典型带动等措施,大力发展稻渔综合种养,成为该市农业经济发展的新亮点。截至目前,该市稻渔综合种养面积7052.1亩,并涌现出了一批综合种养典型,平均亩增收2500元以上,成为推动共同富裕的有力抓手之一。

一、加强组织领导,完善工作体系

一是制定工作方案。出台《平湖市稻渔综合种养实施方案》,明确稻渔综合种养发展目标、重点任务。二是强化责任落实。在“五水共治”碧水行动、农业绿色发展等中心工作、重点工作中谋划稻渔综合种养产业发展,并将其作为乡村振兴目标任务分解下达至各镇街道,确保认识到位、责任到位。三是争取政策支持。对符合要求的稻渔综合种养每亩一次性补助600元或900元,曹桥、当湖、新仓等部分镇街道在平湖市财政补助政策的基础上,予以50%配套补助。2019年以来,争取平湖市级和浙江省级财政补助资金222.69万元,创建稻渔综合种养类省级健康养殖示范场4家。

二、加强技术指导,优化种养模式

一是强化技术支撑。坚持边研究边示范边推广的思路,深化与省农科院、上海农科院等科研院所的院地合作关系,开展协同创新,共建示范基地,推动综合种养科技成果转化应用。二是强化试验示范。以项目补助的形式,鼓励主体开展稻-澳洲淡水龙虾、稻-罗氏沼虾等新品种新技术引进示范,创新集成“一稻两虾”综合种养模式。定期召开交流会、总结会,共同总结提高,熟化模式技术。三是强化技术服务。绘制《稻渔综合种养田间工程示意图》,以剖面图和平面图形式详细展示田间工程改造、病虫害绿色防控要点,并在田间工程建设、病虫害防控等关键环节,现场指导主体落实技术措施,提高管理水平。

三、加强种养管控,实现规范发展

一是实施项目化管理。按照储备、入库、立项、实施、验收等程序,组织实施稻渔综合种养项目,督促签订规范发展承诺书,压实生产主体责任,实现稻渔综合种养规范、健康发展。二是委托第三方核查。坚持以《平原水乡稻渔综合种养技术规范》为指导,委托有资质的第三方单位对沟坑占比进行测绘核查,确保田间工程改造符合要求,严格控制开挖沟坑占比在10%以内。三是探索数字化管理。建设渔业数字化管理平台,将所有稻渔综合种养主体信息、种养品种、面积及四至位置上图入库,做到可视化、数字化管理。

四、加强产业融合,推动优质优价

一是促进渔旅融合。通过对种养基地进行景观化、生态化改造,打造渔旅融合发展典型。在2021年农民丰收节长三角农民庆祝活动中,以稻渔综合种养产业为基础的稻田摸鱼趣味赛成为整个庆祝活动的靓丽风景线,受到了央视、浙江卫视等各级媒体的报道。二是狠抓质量监管。坚持“生态、安全、优质”理念,指导主体严格规范使用投入品,做好种养生产记录,提升产品质量管理水平。每年开展质量检测30批次以上,合格率100%。三是注重品牌培育。制定团体标准《平湖稻渔共生大米》,明确稻渔米品质要求。开展优质稻米加工、产品包装,培育综合种养品牌3个,探索多元化营销,实现稻渔产品的溢价增值。

微信图片_20221024172730.jpg