首页
> 今日嘉兴 > 重要

2022年世界互联网大会乌镇峰会闭幕

参会规模创历年之最,创新设立三项“永久举办地”特色活动

发布日期:2022-11-12 08:39 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

为期三天的2022年世界互联网大会乌镇峰会圆满完成各项议程,昨天落下帷幕。过去三天,来自全球120多个国家和地区的2100多位嘉宾通过线下、线上方式参会,规模创历年之最。昨天上午举行的2022年世界互联网大会乌镇峰会新闻发布会上,世界互联网大会秘书长任贤良,世界互联网大会乌镇峰会浙江省承办工作领导小组组长、浙江省委常委、宣传部部长王纲介绍了乌镇峰会的盛况和取得的各项成果。

峰会国际化特色鲜明,由联合国经济和社会事务部、国际电信联盟、世界知识产权组织、全球移动通信系统协会作为支持单位,共设置19个分论坛、12场咖荟,70个国内部委、国际组织、行业协会、知名企业、科研院所等参与分论坛的主协办。此次峰会还是世界互联网大会国际组织成立后的首次年会。突出国际组织年会特色,峰会还首次举办世界互联网大会国际组织会员代表座谈会,受到国际社会广泛关注、高度评价。

今年,嘉兴市政府和桐乡市政府都首次列入世界互联网大会执行单位的行列。峰会坚持守正创新,继续举办精品案例展示、领先科技成果发布、“互联网之光”博览会、直通乌镇大赛等活动,生动讲好网络空间命运共同体的全球故事。峰会震撼发布了15项世界互联网领先科技发展成果,成功搭建互联网产品项目的人才对接平台,充分打通互联网创新各要素的互动渠道,吸引国内外各方踊跃参与。峰会连续六年发布《中国互联网发展报告2022》《世界互联网发展报告2022》,展现互联网发展重要成果。峰会还创新设立数字经济产业合作大会、数字赋能共同富裕示范区建设展示、长三角一体化数字文明共建研讨会三项“永久举办地”特色活动,放大峰会溢出效应。

峰会“携手构建网络空间命运共同体精品案例”展示,从全球100多个国家和地区申报的210余项案例中精选12项案例集中发布,全方位生动讲述网络基础设施建设、网络文化交流、数字经济创新发展、网络安全保障、网络空间国际治理五大领域美美与共的动人故事。

峰会“世界互联网领先科技成果”发布,评选出来自高通、华为、北京大学等企业和机构的15项代表性科技成果,展现了全球数字技术的强大活力,成为展示全球前沿技术、激发数字创新思想的重要窗口。

“互联网之光”博览会设置展览展示、新产品新技术发布、人才相亲会三大功能板块,吸引了来自40个国家和地区的400余家中外企业机构以线上与线下相结合的方式参展,发布最新技术成果,招募专业技术人才,着力打造全球数字经济交流合作的高端平台。

“直通乌镇”全球互联网大赛围绕数字医疗、网联汽车、人工智能、数字“双碳”、网络安全、工业互联网、数字共富七大专题赛道,吸引来自24个国家的1100多个项目参赛。

坚持体制机制求新、议题设置求先、活动策划求变,此次乌镇峰会在丰富内容特色、提升参会体验、放大溢出效应等方面全方位释放增量,取得了丰富的成果。