首页
> 政务公开 > 政务专题 > 建设共同富裕典范城市 > 区县之窗

海盐县:打造共同富裕文化地标!海盐百步聚力让历史文化遗产重放光彩

发布日期:2022-11-14 09:40 信息来源:读嘉 浏览次数:

今天上午,记者在海盐百步经济开发区(百步镇)横港村平安桥修缮加固工程施工现场看到,周边防护栏、围挡已经搭起,东桥堍原桥基部分已经拆除,几名施工人员正在进行紧张忙碌的作业。



“这座古桥整体保存完好,但毕竟年代久远,河水侵蚀加上以前过往船只碰撞,古桥两侧桥基发生沉降,土基损毁,不加以修缮加固的话,有一定的结构安全隐患,怕坍塌。”平安桥修缮加固工程施工人员张伟说。



为保护抢救平安桥,延续其真实历史和价值,今年百步委托嘉兴聚韵古建筑设计有限公司勘察设计,并编制保护修缮方案。上个月,平安桥修缮加固工程获海盐县文化和广电旅游体育局许可批复。近日,百步已正式启动该工程,拟在保护古桥的前提下,对残损严重的部位、构件均按照原工艺施工,最大限度地保持古桥的文物价值和历史风貌。



“平安桥是我们村域内现存完整的古石桥之一,是江南清式三孔石梁桥的典型实例,具有较高的保护研究价值。”百步横港村党委书记钱伟斌说,“根据记载,平安桥始建于清朝道光二十五年(1845年),距今已有一百七十多年的历史,具有一定的历史价值。期待平安桥修复完成后,继续以‘旧’面貌给后人留下丰富的历史文化信息。”

百步文化站站长沈峰火介绍,平安桥承载着清朝以来百步桥梁文化、桥梁艺术、乡村风貌、居民生活条件和生活方式等多方面的信息。“该桥是古时桥东西两岸村民重要的交通枢纽,能真实地反映当时海盐农村地区的交通状况,是小区域经济、生活、社会发展的缩影。这些留存下来的历史证据,对于人们建立文化认同感、延续文化精神都有重要的教育意义。”沈峰火说。



记者查阅资料得知,始建于清朝道光二十五年(1845年)的平安桥,为三孔四墩石梁桥,全长20.56米,桥面分三段,中孔段为三块长条石板并列形成桥面,其余东西两段均由二块长条石板并列形成桥面。中孔桥面石板南北两侧桥额阳刻“平安桥”三个字,两侧雕刻有纹饰图案。东西两侧为石壁式桥台,桥台均由条石错缝叠砌而成。东面桥堍设8级台阶,西面桥堍设7级台阶,台阶均用长条石板横制铺设。2013年,被列为海盐县重点文物登录单位。

平安桥犹如一位憨态可掬的老者,静静地亲述着横港村一百多年来从农耕农作到工业腾飞的那些故事,也亲述着自然村落到优美小区的华丽转变。修缮后的平安桥,将呈现原始风貌,能在很大程度上反映出当时杭嘉湖地区聚落村落出行的特色,是嘉兴地区当时居民及乡村聚落整体环境研究的宝贵资料。



记者了解到,除了平安桥,百步还同步启动了对重建玉安桥的保护修缮工作。玉安桥位于百步五丰村,现桥重修于民国十三年(1924年),又名左家木桥。重建玉安桥的造型、结构体系,体现了当时古桥梁的美观和艺术特色,桥体材料、做法考究,展现出了当时古桥梁建筑科学的发展水平,具有一定的科学与艺术价值。2017年,重建玉安桥被列为海盐县重点文物登录单位。此次两座古桥的保护修缮工作,预计于今年12月底完工。



百步历史悠久,源远流长,是嘉兴市考古大镇,境内有龙潭港遗址、仙坛庙遗址等十余处新石器时代的古文化遗址,出土文物丰富,文化底蕴深厚,历史文化集古物、古桥、古建筑、古文明于一体,海盐县博物馆现有的4100多件馆藏文物中,有近一半都在百步出土。



历史文化遗产不仅属于我们这一代人,也属于子孙万代。近年来,百步多措并举加强历史文化遗产保护,打造共同富裕文化地标。比如,组建一支文保员队伍,每月开展巡查;开展业务培训,出版《百步镇非遗文物保护手册》;建立小品景观,融入文化地标建设。



作为历史文化重镇和产业文化强镇,百步还以“乐活小镇”打造为契机,围绕文化融入生活和建筑,将小镇内18项非物质文化遗产及42处文保单位进行分类管理,构建物质与非物质文化遗产保护体系,打造百步人文旅游路线,让历史文化遗产在推动共同富裕中惠及更多百姓。