首页
> 今日嘉兴 > 民生

数量居全省第一

嘉兴58个社区入选省级第六批未来社区创建名单

发布日期:2022-11-20 08:22 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

记者昨天从市风貌办获悉,浙江省第六批未来社区创建名单于近日公布,嘉兴此次共有58个社区入选,数量居全省第一,其中引领型18个,普惠型40个。

创建未来社区,能给居民生活品质带来什么改变?“我们社区有一个幼儿园,现在我最大的希望就是育儿领域的配套设施能够再齐全一点,比如托育机构这些,对我们家长来说也更加便利。”家住南湖区新兴街道文昌社区的居民马女士说。随着文昌社区入选浙江省第六批未来社区创建名单,马女士的梦想马上就可以实现了。

“社区的可利用空间还是比较多的,场景基础也不错。我们针对社区居民结构及需求的分析,利用社区的存量空间打造了一个幸福学堂,提供青少年‘四点半课堂’、职业人员‘乐学课堂’、老年人‘长青课堂’等多种类、符合多龄段需求的教学服务,深受居民欢迎。”文昌社区相关负责人告诉记者,近年来,文昌社区借助老旧小区改造,基础设施环境有了大幅改善。而未来社区的建设,将整合社区及周边空间资源,重点推进邻里活动、养老托幼、健康管理、社区治理、商业服务等基础公共服务落实,推动特色场景落地见效。

未来社区创建项目要坚持党建统领,突出人本化、生态化、数字化,注重文化建设,突出需求导向,因地制宜落实九大场景创建评价指标体系。加强5分钟、15分钟公共服务圈建设,探索基本单元“一老一小”系统性解决方案。

近年来,嘉兴全域推进未来社区建设,呈现出不少新亮点。“我们研究制定《嘉兴市高质量推进全域未来社区建设实施意见》,加强全域推进上的规划统筹、政策支撑和要素保障。”市风貌办相关负责人告诉记者,此前,嘉兴还先后印发了《嘉兴市未来社区建设评价办法》《嘉兴市未来社区数字化建设指南》,不断健全政策制度,为项目建设提质增效。

据统计,嘉兴目前累计有87个社区开展未来社区试点创建,基本实现未来社区建设全市镇(街道)全覆盖,其中1个未来社区获省级命名。截至今年10月底,全市未来社区当年计划开工项目已开工16个,开工率94%;全市当年计划完工项目已完工6个,完工率75%;当年计划投资额已完成74.43亿元,完成率90%。

值得一提的是,嘉兴还制定了《嘉兴市“温暖嘉”未来社区生活圈配置导则》,该《导则》是省内首个统筹未来社区、完整社区、老旧小区工作的技术标准。“‘温暖嘉’未来社区是嘉兴全面推进未来社区全域化的嘉兴方案,通过挖掘每个社区独有的文化和特色,形成‘一社区一品牌’,重点关注‘一老一小’问题,实现与老旧小区改造等工作的高度融合。”市风貌办相关负责人说。