首页
> 政务公开 > 工作动态 > 市政府动态

“高新路径”推动产城融合 “运河征程”提升城市能级

秀洲城市发展迎来“运河湾时代”

发布日期:2022-11-06 08:34 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

将主城区区域面积扩展到98平方公里,建设由高新区、秀湖新区、秀水新区“三片区”组成的运河湾新城。今年9月底,秀洲区公布了城市新规划。这标志着秀洲城市发展将由“摩尔时代”“秀湖时代”迈入“运河湾时代”。

一座城市的发展,承载着人民对美好生活的向往。秀洲,曾经的嘉兴“郊区”,建区伊始,所辖多为农村,且没有独立的城市中心,后来从嘉兴经济开发区借来1.67平方公里进行规划建设,才在城里有了一块“飞地”,结束了“有区无城”的历史。

同时,因特殊的地形,秀洲承担着为嘉兴涵养水源、维护湖荡群生物多样性等使命。全区划定生态保护红线27.03平方公里,占嘉兴市区生态保护红线面积的74.22%。

如何在有限的空间里做好城市发展文章?面对“大区小城”的现实,秀洲走出了以创新为核,推动产城加速融合的“高新路径”,又迎来了以运河为魂,大力提升城市能级的“运河征程”。

以创新为核,推动产城加速融合

20世纪90年代,告别“有区无城”历史后,进一步推进城市发展被提上日程,清醒认识到产业是经济增长引擎和城市发展基石的秀洲选择了“以产促城、以城兴产”。

秀洲工业园区成立于1997年12月,2006年获批为省级开发区。同年,江南摩尔开业。那时的嘉兴,尚没有传统意义上的商业综合体。集购物、餐饮、娱乐、商务等功能于一体的江南摩尔在一定意义上填补了空缺,成就了秀洲城市发展“摩尔时代”。

2012年12月,浙江省推动“五位一体”创新综合试点,嘉兴成为全省首个光伏产业创新试点市。随后,嘉兴市在秀洲区规划了14.2平方公里开展试点,成为光伏产业成长的“契机”和光伏小镇开端的“雏形”。

李斌,现任秀洲国家高新区管委会副主任。2002年就到秀洲工业园区(高新区前身)工作的他,见证着嘉兴城市西部这片荒芜之地的成长壮大。作为光伏小镇第一任“镇长”,李斌与同事携手开展光伏产业招商引资,推动着一个个项目落地生根、成长发展。

2015年9月,国务院批准设立秀洲国家高新区,这里成为嘉兴经济转型升级的重要基地,最具创新能力的新经济增长点之一。在2021年公布的2020年度全国高新区排名中,秀洲国家高新区在全省国家高新区中保持前三,在同批次新升级的31个国家高新区中位列第一。

产城互动、产城融合,不仅能促进产业要素积累、链条延伸,更能赋予城市发展脉络、发展核心。2016年,秀湖初成,静水流深的湖面下开始涌动城市蝶变的风暴。

2019年,万众瞩目的秀湖终于揭开面纱,形成嘉兴“东有南湖,西有秀湖”的城市格局。1600多亩的生态区域、780亩的水域面积、5公里环湖生态慢行道、3.5公里滨水观光自行车道,风景秀丽、生态宜居的属性,让秀湖吸引了嘉兴市文化艺术中心、秀湖全民健身中心等一大批重大项目入驻。秀洲区的“秀湖时代”悄然而至。

洪兴西路、中山西路等城区主干道上车来车往,福莱特、阿特斯、隆基等光伏新能源龙头企业欣欣向荣……产城融合下的秀洲城市发展之路格外耀眼。

以运河为魂,大力提升城市能级

产城融合让秀洲在发展中实现了多效叠加,但“大区小城”的困境依然存在。在做足产城融合文章并取得初步成效后的秀洲,将视野放得更宽更广。2021年12月底,秀洲区第十次党代会召开,提出“建设产城高度融合、城乡高度融合的现代化主城区”这一发展新定位。

建设现代化主城区,突破口是什么?秀洲区四套班子领导齐上阵、深调研、集众智,将目光投向了运河。

运河之于秀洲,意味着什么?是环城河,更是母亲河。作为流动水脉,它滋养了两岸的繁华锦绣,催生了城市的生命智慧;作为历史文脉,它串联起沿岸文化民俗、风土人情,形成了秀洲运河文化品牌核心。同时,它还是一条城市动脉,全面提升“河”里水质、发展“岸”上经济、促进“带”上联动、优化“面”上布局,沉淀出属于秀洲的肌理和风骨。

紧盯运河做城市发展新文章,秀洲有备而来。聘请国内城市规划知名专家匡晓明紧密结合秀洲实际精心谋划,“运河湾新城”经充分酝酿出炉了。

“运河湾新城”什么样?按照规划,新城区域面积98平方公里,将由高新区、秀湖新区、秀水新区“三片区”组成。其中,高新区将用好国字号品牌,形成光伏新能源千亿产业集群,聚力打造高新产业发展的集聚区。秀湖新区将坚持以人为核心,完善城市服务功能,聚力打造城市公共服务的核心区。秀水新区将推进北理工长三角研究院、天鹅湖未来科学城等载体建设,强化生态与创新联动,聚力打造科技创新的集聚区。

同时,运河综保工程谋划启动,打造一条畅连杭州塘、北郊河、苏州塘的生态文化带,形成一条连接现有道路的新城市主干道,并积极融入轨道上的长三角,把“三片区”连为一体。运河湾“千亿投入”项目库谋划设立,全面提升城市能级,打造嘉兴城市副中心。

变是时代发展永恒的主题。岁月记录秀洲“大美”画卷,也将见证秀洲“运河”蓝图。但不变的是秀洲城市发展初衷:“坚持人民城市人民建、人民城市为人民”,创造宜业、宜居、宜乐、宜游的优越环境,让人民拥有更多获得感和幸福感。