首页
> 政务公开 > 工作动态 > 市政府动态

世界互联网大会“永久举办地”迎来首场特色活动

数字赋能共同富裕成果展描绘数字未来

发布日期:2022-11-09 09:03 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

昨天,数字赋能共同富裕示范区建设展示活动在浙江乌镇互联网国际会展中心展览中心3号馆拉开帷幕。国家互联网信息办公室副主任曹淑敏,浙江省委常委、纪委书记傅明先致辞,嘉兴市委书记陈伟等为乌镇数字文明研究院揭牌,浙江省农业农村厅党组书记、厅长王通林,市领导帅燮琅、范庆瑜等出席。

今年,世界互联网大会乌镇峰会立足浙江互联网引领、数字化驱动的变革性实践,创新设立3项“永久举办地”特色活动,即数字赋能共同富裕示范区建设展示活动、长三角一体化数字文明共建研讨会和数字经济产业合作大会,努力打造展示互联网浙江故事、中国故事的新名片。

作为3项“永久举办地”特色活动中的首场活动,本次活动旨在通过对话和展览两种形式,充分展示浙江承接世界互联网大会乌镇峰会红利、数字赋能共同富裕示范区建设的经验和实践。

在对话方面,两院院士及“共同富裕”领域相关嘉宾以“数字赋能共同富裕”为主题,作主旨演讲及圆桌对话。

在展览方面,现场搭建有“数字共富”场景,开设“数字共富”项目展示、“数智生活”产品展示、“数字场景”应用展示3条线路。第一条线路展示了数字赋能产业、交通、医疗、文旅等社会生活各领域的案例成果;第二条线路开设数字生活消费展,可体验和消费最新的数字技术和产品;第三条线路将深入非遗文化和智能网联汽车两个主题,总结数字应用落地的经验。

活动中,“互联网之光”博览会吉祥物“小互”作为发布人发布了“乌镇峰会项目服务平台”。该平台是世界互联网大会乌镇峰会新开发建设的数字化系统,汇集了历年“直通乌镇”全球互联网大赛项目、“互联网之光”博览会参展企业项目等,将项目领域、地域分布、共富政策等项目指标作为展示纬度,输出生态大屏。

不仅如此,该平台还将平台数据流作为载体,打通企业与政府业务流、决策流、执行流,便于政府、企业、资本快速了解产业发展情况,展示区域产业发展成果,促进多方达成资源交互,真正达到展示企业信息化和数字化的落地价值,旨在利用数字化手段扩大世界互联网大会乌镇峰会产业资源的承接渠道。此外,“小互”还介绍了让参会嘉宾及广大市民、游客沉浸式感受的“数字共富”场景。

在活动现场,还举办了乌镇数字文明研究院揭牌仪式。乌镇数字文明研究院由桐乡市发起,联合清华大学、浙江大学及知名实验室等相关单位,积极对接世界互联网大会乌镇峰会优势资源,成立“民非性质”的专业智库,每年推出数字文明研究报告,围绕全球数字鸿沟等重点方向发布研究成果等。