首页
> 政务公开 > 工作动态 > 市政府动态

2022年世界互联网大会 “互联网之光”博览会开幕

415家企业和机构参展 首次推出线上展区

发布日期:2022-11-09 09:04 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

作为2022年世界互联网大会乌镇峰会的重头戏,昨天上午,由世界互联网大会和浙江省人民政府主办,国家互联网信息办公室、科学技术部、工业和信息化部支持的2022年世界互联网大会“互联网之光”博览会在浙江乌镇开幕。国家互联网信息办公室副主任曹淑敏,工业和信息化部副部长张云明,全国人大社会建设委员会副主任委员、世界互联网大会秘书长任贤良,浙江省人民政府副省长卢山,科技部高新技术司副司长梅建平等出席。

本次博览会举办时间为11月8日至11日,展期共4天,以“共建网络世界 共创数字未来”为主题,精准把握“求先、求变、求新”的发展定位,设置展览展示、新产品新技术发布、人才相亲会3大板块,吸引来自40个国家和地区的415家中外企业和机构以线下线上结合的方式参展,74家企业发布新技术新产品和理论成果,1074家企业在数字经济人才云聘会上招募3.8万余名专业技术人才,打造全球数字经济交流合作的高端平台。

据了解,本次博览会在高质量举办线下展会的基础上,首次推出365天不落幕的“互联网之光云展厅”品牌,以3D和2D相结合的展览模式,设置“1+7+2”线上展区,即1个序厅,数字共富、数字双碳、数字健康、数字出行、产业数字化、卫星互联网、网络空间治理7大主题展区,“直通乌镇”全球互联网大赛、现代产业学院2大特色专区,着力拓展展示新空间。

本次博览会还首次推出“互联网之光发布厅”品牌,着力遴选优质内容进行新技术新产品首发、理论成果首发和特色场景发布,将组织首发活动13场、特色场景发布7大主题61场。其中,中国产品主数据标准生态系统、智能车载创新解决方案、2022年长三角新型信息消费示范成果、2022年浙江数据开放创新应用大赛获奖成果等将重磅首发。

除此以外,博览会升级打造人才相亲会品牌,以“云聘会+人才空中宣讲会+产业人才发展大会”形式,进一步释放展会红利,着力推动产业人才精准对接。自11月1日上线以来,累计超过13万人次的高校毕业生和社会人士在线参与数字经济人才云聘会,在线投递简历超过1.7万份。

参加博览会开幕式的还有国家网信办、科技部、工信部、世界互联网大会和浙江省相关单位负责同志,参展企业代表、新闻媒体代表等,共计200余人。