首页
> 今日嘉兴 > 部门

海盐县综合行政执法局“三强化”推进防雷安全监管工作

发布日期:2022-12-05 16:49 信息来源:市综合执法局 浏览次数:

防雷装置是防雷减灾的有效措施,各责任主体应做好定期检查和维护,及时消除隐患。近期,海盐县综合行政执法局开展防雷安全专项执法行动,督促企业落实安全生产责任主体。

一是强化普法宣传。坚持“谁执法谁普法”原则,将法治宣传教育融入防雷安全工作中。向企业普及防雷减灾科普知识,强调防雷工作的重要性,并提醒企业在日常工作中做好雷电灾害防御注意事项,进一步提高企业对防雷减灾工作的思想认识,切实增强安全防范意识。

二是强化执法检查。对企业防雷装置进行实地检查,查看防雷装置是否安装、运行是否符合要求、有无定期检查维护等情况,督促企业强化防雷装置自查自纠,规范防雷装置运行。针对检查中发现的问题,执法人员对企业教育警告,要求限期整改,维护安全生产形势。

三是强化监管长效。发挥“无人机”空中执法优势,人机结合延伸对防雷装置的监管触角,实现智慧高效巡查。依托“执法监管数字应用”,加强与气象等主管部门的协同联动,强化对防雷装置责任主体的监督、指导和检查,健全防雷安全监管机制,确保防雷安全工作履行长效常态。