首页
> 专题信息 > 走进嘉兴营商环境(已归档) > 工作动态 > 嘉善

嘉善县打造示范区“E企融” 助力三地企业融资纾困

发布日期:2022-12-08 12:00 信息来源:市发展改革委 浏览次数:

为完善中小微企业信用体系,加强长三角生态绿色一体化示范区企业金融支持力度,示范区执行委员会联合嘉善、青浦、吴江共同推进“信用+金融”应用场景建设,创新跨区域联合授信制度,搭建E企融·长三角一体化示范区信易贷服务平台。该平台于2022年4月试运行,于8月正式上线,截至目前,已入驻金融机构27家,注册企业逾1000家,累计授信金额突破11亿元,有效夯实了示范区“信用+金融”生态构建基础。

一是构建“生态圈”提升融合能力,牵手三地“异企融”。以示范区公共信用综合管理平台为基础,通过建立数据交互机制,打破三地区域和企业主体的数字鸿沟,集成、开放、共享各类涉企公共数据,让浙江嘉善、上海青浦、江苏吴江三地公共信用数据“活”起来,实现企业信息和信用记录协同融合,为银企联动提供支撑,助力企业解决“融资难、融资贵、跨域难”问题。6月9日,E企融·长三角一体化示范区信易贷服务平台在嘉善开展宣介会,为示范区企业与金融机构搭建融资桥梁。

二是打造“一站式”线上金融超市,服务企业“易企融”。针对中小微企业融资难、成本高、效率低的痛点,围绕“信用”“科技”“跨区域”等特点,依托“金融超市”发布普惠金融特色产品,提供信用、担保、抵押等多样担保方式。企业可以通过金融机构、贷款金额、贷款利率、担保方式等多重条件筛选,精确定位适合自身需求的产品。开设多元融资申请方式,打造定向产品申请、不定向融资“抢单”模式,提供便捷高效融资服务。借助示范区“E企融”平台线上操作的便利性,实现企业融资订单1个工作日内完成分配、1个工作日内完成受理、4个工作日内完成授信,大幅提升企业融资速度,解决企业在特殊时期的燃眉之急。

三是搭建“政银企”三端运作模式,多方联动“一起融”。搭建政银企融资交互系统,形成企业融资、银行授信、政府助企增信“三位一体”循环模式,实现政府全方位监测区域金融风险和经济发展趋势,为金融机构和中小企业的信贷供需对接提供保障。成立同城金融、绿色金融、科创金融、普惠金融四大专业委员会,发挥跨区域、跨金融要素、专业性强的优势,提高各类金融要素服务示范区企业融资的能力和水平。以三地惠企政策为导向,通过打造“跨域授信”“防疫助贷”“科创助贷”等特色专区,推进供需匹配和政策落地精准化,实现“信用+金融+政策”赋能三地企业发展。