首页
> 政务公开 > 政务专题 > 富民强省十大行动(已归档) > 推动批发零售业改造提升

嘉兴月河打造有温度的“智慧商圈”

发布日期:2022-02-11 12:16 信息来源:市商务局 浏览次数:

今年1月,浙江发布了首批10个省级示范智慧商圈名单,嘉兴月河智慧商圈榜上有名。经过一年多的培育提升,商圈正变得更加智慧化、数字化。智慧的商圈长啥样?记者走进嘉兴月河智慧商圈一窥未来。

江南韵十足的月河历史街区是嘉兴重要的文旅地标。初到此地,便有种似曾相识的感觉。

这里水系交错,桨声欸乃,走在青石板路上,穿过窄窄的小巷,一个拐弯,便是满眼繁华,可以一边游览江南府城旧时风貌,一边尝尽百年老字号繁华。赶上了周末,还会碰上从全国各地赶来的古玩收藏爱好者,他们席地出摊,演绎悲欢喜乐。

穿越1700多年历史,月河历史街区沿京杭大运河向两边延伸,以江南旧城宛在,昔日繁华依然为形象定位,在保护和发展中,既有文化味,又有烟火气,接连捧回浙江省高品质步行街、嘉兴市商业特色街区、放心消费示范街区等荣誉。如果说逛街是很幸福的事,那月河商圈正重新定义这种幸福。

打造安全可靠的智慧商圈

春节期间,在月河历史街区,沿街挂满了红灯笼,透过生肖虎的剪纸望去,满眼是祥和喜庆的节日氛围。

眼瞅着街上的旅客多起来,这对街区管理者来说却是一场大考。为了防控客流,这里早已形成了成熟的商圈分级客流疏导方案:2万人流时实施单向流动,8.6万人流时实行只出不进。

疏堵自如的背后,靠的是数字推力。走进月河街区的监控指挥中心,一张数字大屏上,不断跳动着每一条街的实时状况。这是街区2019年投入200余万元升级的数字监控平台,在街头巷尾,82只高清摄像头好比一个个瞭望哨,进行人脸识别、人流量监测、移动抓拍等。

每一个入口都设置有数字眼,只要一脚踏进来,进街人数就会更新,还能识别人员归属地呢。坐在指挥室的技术员宁远航说,在节假日人流量高峰期时,一旦客流分析系统发出预警,监控人员会立即通知就近岗位的安保力量,两分钟内就能执行限行措施,执行效率大为提升。

数字化提升了商圈管理能级,更为游客和商户织就了一张安全网

月河街区是嘉兴的网红打卡点,每年有500万人次中外游客涌入。但这里建筑密集,多以木结构为主,业态繁多,加之全时段开放,火灾的防控是个难题。

根据砖木结构的建筑特点,月河街区邀请浙江大学建筑规划设计院制定了月河街区消防整治提升方案,并投入800余万元,对街区所有房屋安装了系统式烟感报警器和喷淋系统,同时引进了消防安全管理易管通平台,实现了消防水系统、报警系统、楼宇排烟系统、燃气泄漏、电气防火等多项24小时的管控和监测功能。

嗒嗒...”在月河街区的监控中心,两台火灾报警控制器不停地发出响声,然后出一张小纸条,上面写着具体发出火警报警的商户地址。

“1213分,沉香饭店一层,火警。获知报警消息后,距离报警地点最近的保安人员张森强立即入户查看,得知是由于商户炒菜产生浓烟,触发烟感器引起报警,立即把情况反馈到指挥中心。

烟感器很灵敏,尽管自己猜到是商户炒菜导致,但还是去查看下踏实,不怕一万就怕万一啊。老张说,一旦发生火灾,街区还有一支专职消防队随时待命,确保万无一失。

在整个月河街区,每天有10名像老张这样的保安人员分布在各个卡点上,一旦发生险情,他们能在最短时间内到场处置。

既要精准管控,还要防患未然。点点鼠标,就能看到每个商家的实时用电情况,发现异常立即处置。月河历史街区物业管理办公室主管高福君介绍,在每户商家入住前,街区都会根据其用电需求,采用相匹配的用电方案,电器采购也要进行报备,并限定一定的负荷,从源头上确保安全。

打造有温度的智慧商圈

打造智慧商圈,最终落脚点还是为了让商圈内的游客获得良好的体验。

乱世黄金,盛世古董,如今,古董古玩越发受到人们的喜爱。说起民间贩卖古玩的地方,潘家园可谓京津冀一绝。而在江南,嘉兴月河街的古董集市,则是许多当地人都迷恋的地方。

每到周日,嘉兴月河智慧商圈总是最早来。天蒙蒙亮,南来北往的古玩摊贩、赶热闹的古玩爱好者们便如候鸟般涌到此处,沿着中基路的街巷两边支起摊子。热闹的同时也带来了管理危机,曾经由于古玩市场自由发展,随意设摊、侵占道路、业态杂乱、商品鱼龙混杂等现象时有发生。为抢摊位,不少古玩摊户通宵半夜出摊,摊户们要求提升古玩管理、优化设摊体验的呼声日增。

如何在保留街区传统和个性的同时,将其纳入现代化管理?月河的方案是让数据上云。通过调研走访,街区内规划出近300个固定古玩摊位,以低价出租。依托月河古玩市场线上平台,摊主可实现线上注册、实名登记、租赁等功能。手机点点就能排队,再也不用通宵抢位了。古玩商赵先生感到省心多了,线下肉搏变身线上抢摊,打开手机便可一键完成网上预约、选号、缴费等流程。目前,已有800多个古玩摊户被纳入监管。

河抱城流,街因河活。月河古镇也因其水弯曲抱城如月而得名。为重构月河水环境生态,月河街区投入180万元,通过微生物分解、增氧曝气、水生植物、水生动物等修复技术于一体的水生态系统综合修复技术,让汩汩清流还复来。

夜幕低垂,漫步在青石板铺就的中基路上,透过屋檐下的柔和灯光,能感受到一种静谧;再往前走,便是荷月桥广场,投影灯下的嘉禾八景,与街区交相辉映。这个以月影古韵为主题的夜景特色灯光,照亮了街巷,也点亮了商圈夜间经济,成为富有本地特色的网红打卡和直播必到打卡点

江南的青瓦飞檐,细竹翠意盎然,古街深巷迂回绵长,一幅充满市井气息的江南水乡画卷徐徐展开。目前,嘉兴正根据打造国际化品质步行街的要求,对标杭州湖滨路,突出步行街江南水乡文化特色,不断建设优化着力打造集传统历史文化、现代商贸和休闲旅游等综合性消费为一体,立足浙江、辐射长三角、全国闻名的最江南商旅文化大街。