首页
> 专题信息 > 走进嘉兴营商环境(已归档) > 政策集成 > 其他

海宁市打造数字化招标助力公共资源交易服务全新变革

发布日期:2022-03-22 09:43 信息来源:市发展改革委 浏览次数:

海宁市通过数字化改革,重塑公共资源交易监管流程标准化、交易数据结构化、招标文件规范化,为进一步提升公共资源交易服务、规范公共资源交易运行、助力数字化改革增速提质,提供了可复制、可推广、可借鉴的数字化变革海宁经验。该应用场景荣获全省“数字经济系统第一批优秀省级重大应用”。

一、聚焦问题需求,找准改革跑道。聚焦公共资源交易领域数字化改革重大需求,指导全面梳理问题清单,寻找改革突破口,精准定位数字化招标改革跑道。在全省层面,解决各地交易标准不一致、数据标准不一致、制度标准不一致、服务标准不一致等问题,进一步优化营商环境。在企业层面,解决招投标数据结构化水平低、信息共享化程度低、系统智能化水平低、长三角区域市场互认度低等问题,进一步提升市场主体获得感。在政府层面,解决招投标领域事前预警难、违法线索发现难、证据搜集难等问题,进一步打造清廉招标生态。

二、设计场景应用,创新招标方式。以市场主体为中心,以服务为导向,构建“码”上招标、数字化招投标文件编制、自动化辅助评标、招标文件智慧监管分析、数字化分析监督、投标报价分析场景、专家打分异常分析、围标串标分析等8大应用场景,打造集成招标、投标、开标、评标等全程不见面交易的浙里公共资源交易数字招标系统,通过采用CA锁互认、数字保函等形式解决区域限制,打破交易壁垒。通过打造建设国内领先、全省首创的“浙里招标”系统,每个项目可节省文件编制时间50%,节省开标时间70%以上,节省评标时间3个小时以上,全省可为各方市场主体节约制度性交易成本100亿元以上。

三、多跨协同,推进清廉招标。通过跨系统、跨部门、跨领域全方位多跨协同,融合互联网先进技术,实现智慧化监管。基于省一体化智能化公共数据平台,由发改、建设、交通运输、银保监等多部门共同推动,通过省公共资源交易服务平台与省项目投资在线审批监管3.0平台、“信用交通”系统、统一社会信用代码库等实现数据连接,有效衔接审批、交易、履约、审计等环节,实现省市县三级联动。充分运用大数据、云计算等现代信息技术手段,对招投标活动进行监测分析,挖掘违法违规线索,辅助监管部门进行交易监管,有效破解了信息共享不畅、数据归集质量不佳、治理效果不明显和监管被动手段单一等痛点难点,为打造清朗的招投标市场环境提供了监管手段和数据支撑。 (海宁市营商办)