首页
> 政务公开 > 政务专题 > 富民强省十大行动 > 乡村振兴

头茬新丰生姜上市,姜农总体收入较可观!

发布日期:2022-06-17 16:59 信息来源:南湖声音•社会 浏览次数:

这段时间,头茬新丰生姜陆续批量上市。这两天,在新丰镇净相村,姜农陈建根夫妻俩每天都在田头忙碌,天不亮就下地忙活,采摘新鲜的生姜,经过简单整理后,又匆匆忙忙将生姜送到镇上加工厂。

“这段时间主要是销售给镇上的酱菜厂,后期主要是卖给小贩,销路应该是没有什么问题的。”陈建根种植了13亩大棚生姜,产量和质量都不错,夫妻俩盘算下,按照现在每公斤50多元的生姜价格来计算,今年他们每亩的收益将达到2.5万元左右,比去年多了四五千元,总体收入比较可观。

与往年相比,今年由于受到“超长春天”的影响,3、4月份气温偏低,因此今年新丰生姜上市时间比往年晚了近半个月。

目前,第一批生姜零售价格约为60元/公斤,批发价格为52元/公斤,按照生姜生长周期推算,今年新丰镇生姜第一批“三棚四膜”“两棚三膜”销售时间为5月23日至6月20日左右;第二批生姜销售时间约为6月20日至7月30日,露地生姜销售时间约为7月中下旬至8月下旬。

今年新丰镇生姜的种植面积创历史新高,达到了9000多亩,生姜种植户约有1800户。为了让姜农丰产又丰收,新丰镇大力推广大棚生姜“三棚四膜”和喷滴管新技术,有助于应对低温天气,帮助生姜快速均匀吸收水分。另外,“万元千斤”模式也发挥了重要作用:上半年种生姜、下半年种晚稻,120多天晚稻灌水种植时间能够充分改善土壤性状,为生姜生长提供了沃土。“万元千斤”模式也为姜农们带来了高效收益,亩均效益在2万元左右,最高的可达4万元。

新鲜的生姜批量上市,新丰镇辖区内的7家生姜加工企业也忙碌起来,最近,新丰生姜开发有限公司一片忙碌的生产景象。该公司生产的“姜中煌”腌姜受到市场追捧,每天销售量在250公斤以上,而且市场也拓展到广东等南方市场。

“去年销售额四五百万,今年预计销售额超600多万元。”新丰生姜开发有限公司负责人吴文金说。

除了腌姜系列产品,新丰镇有多家企业生产各类生姜衍生品,如新丰生姜开发有限公司有袋装姜、常温姜、嫩芽姜、姜茶等,新丰百辣云食品加工作坊开发了黑糖生姜膏、生姜蜜饯、新丰姜汁洗头液等,新丰姜娃食品加工作坊生产的姜味牛轧糖、新丰汉塘生姜专业合作社生产的红糖姜茶等,通过延伸产业链提升生姜“身价”。