首页
> 今日嘉兴 > 部门

平湖市综合执法局“锚定三点”巧用力 扎实推进垃圾分类专项执法行动

发布日期:2022-06-27 09:43 信息来源:市综合执法局 浏览次数:

为增强群众生活垃圾分类意识,推进辖区垃圾分类工作深入开展,平湖市综合执法局依据《浙江省生活垃圾管理条例》,锚定三点”巧用力,纵深推进生活垃圾分类专项执法行动。

一是聚热点强宣传。近年来,垃圾分类的意识进一步深入人心,逐渐成为一种“新时尚”。根据市镇两级工作部署,积极参与多种形式垃圾分类宣传工作,提升参与垃圾分类主动性。一方面,执法队员利用联村工作、入户走访等形式向行人、小区居民、农户开展垃圾分类专项宣传。另一方面,执法队员在执法检查过程中采取“宣查结合”的方式,注重向社会单位、沿街商铺商家发放传单,要求各类主体严格按照《浙江省生活垃圾管理条例》进行垃圾分类。

二是破难点强管理。自开展垃圾分类工作以来,建筑工地由于范围大、人员杂,生活垃圾分类工作在执行时也存在不小难度。针对工地特点提出管理要求,并进行垃圾分类指导,要求明确工地生活垃圾分类管理责任人,利用挂图、黑板报、宣传橱窗、等宣传阵地,开展丰富多彩的生活垃圾分类主题宣传教育活动,提高工人参与垃圾分类的意识。此外,餐饮企业在实施垃圾分类过程中由于进店消费人群垃圾分类意识薄弱而存在困难。一些小超市、水果店也是开展垃圾分类工作的难点。聚焦垃圾分类投放、分类收集等环节,要求各商家通过配齐分类垃圾桶、明确垃圾桶标识等方法进行垃圾分类普及和引导。

三是抓重点强执法。根据职责划分,对单位、个人未分类投放生活垃圾的以及生活垃圾分类投放管理责任人未履行生活垃圾分类投放管理责任的行为进行重点督查,通过采取日常检查和突击抽查相结合的方式,督促、指导各类责任主体规范垃圾分类处理,自觉履行垃圾分类责任和义务。针对辖区内集镇商铺聚集地开展垃圾分类专项执法行动,进一步压实垃圾分类管理责任人的管理责任。