首页
> 市自然资源和规划局 > 工作动态 > 重要会议
索引号: 11330400MB1957963F/2022-429560 发布机构: 市自然资源和规划局
发文日期: 2022-06-09 组配分类: 工作动态
有效性:

保护海洋生态,人海和谐共生——第14个世界海洋日和第15个全国海洋宣传日
发布日期:2022-06-09 15:35 信息来源:市自然资源和规划局 浏览次数:

2022年6月8日是第14个“世界海洋日”和第15个“全国海洋宣传日”。今年继续沿用“十四五”期间主题:保护海洋生态系统,人与自然和谐共生。2022年4月10日,习近平总书记在海南考察时指出:“建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务。”这表明了海洋对我国具有极为重要的战略意义。

我们为什么要探索海洋?

早在西汉时期人们就已经认识到海洋的重要性,汉武帝在位五十四年,十次东巡海上。除了受当时思想局限追求长生不老之外,他的海上之行亦有海洋探索的意图。而现代研究表明,海洋具有丰富的水资源、生物资源、矿产资源、潮汐能等电力资源、交通运输资源,重要性不言而喻。然而海洋还蕴含着大型海底地震、海啸、台风等,给人类造成了巨大灾难,海平面的上升对人类潜在性的威胁也无法估量。在这种机遇与挑战并存的情况下,如何科学地规划海洋、合理地利用海洋、妥善地保护海洋、积极地宣传海洋是建设海洋强国的关键所在。

浙江是海洋大省,对内是江海联运枢纽,对外是远东国际航线要冲,在我国内外开放中占有举足轻重的地位。根据《浙江省海洋主体功能区划》和《浙江省海岸线保护与利用规划报告》,全省海域面积约4.45万平方千米,海岸线总长为6596.04千米,海岛总数3791余个,500平方米以上的海岛有2878个,是中国岛屿最多的省份。

嘉兴市海域总面积1504平方公里,根据海洋功能区划划分为嘉兴港口航运区、九龙山旅游休闲娱乐区和平湖市、海盐县农渔业区;全市海域内共有无居民海岛31个,大多处于自然原生状态;全市大陆岸线总长82.16千米,其中人工岸线57.45千米,占69.92%;自然岸线19.2千米,占23.37%;河口岸线5.51千米,占6.71%。依托特有的海洋自然奇观构成了主要以杭州湾滨海绿道景观廊、王盘山岛群和白塔山岛群、九龙山滨海旅游区等为支撑的“一廊两岛六区”旅游景观体系。

让海洋再现多彩丽影

(生态保护篇)

“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,广阔绮丽的海洋总是给人无限美好的遐想。习近平总书记讲过:“我们要像对待生命一样关爱海洋。”然而嘉兴市海域受长江来水及周边陆源污染物入海的影响,长期属富营养化海域,海水水质为劣四类,部分近岸海洋生态系统结构和生态功能存在退化。随着港口产业的不断发展,开发强度持续增加,自然岸线保有压力增大。总的来说,嘉兴市海洋生态长期处于不健康的状态,亟待保护和修复。

因此,从2018年起,嘉兴市实施海岸线整治修复三年行动,全市修复海岸线11.21千米,超额完成省下达的9.3千米任务指标。投入近400余万元建设首个海洋生物育种基地,利用“人工种植+无人机撒播”方式在白沙湾海岸线进行海三棱藨草种植,实现白沙湾海堤10千米滩涂全覆盖,逐步恢复海岸带生境,潮滩生态功能得到显著提升。

2018年以来,我市认真落实用海项目的生态补偿要求,利用生态补偿资金在杭州湾海域组织开展了海洋生物的增殖放流,累计放流海蜇、舌鳎鱼、黄姑鱼、青蟹、梭子蟹等苗种6.2亿尾(只),以期修复和改善水生生物种群结构。

组织保护海洋志愿者活动,清理海滩垃圾,开展海洋知识进校园和中小学生海洋保护征文活动。手拉手保护海洋环境,心连心传承海洋文明,真正让保护海洋的意识烙印在人民心中。



信息来源: 市自然资源和规划局

【打印本页】 【关闭本页】