首页
> 今日嘉兴 > 部门

2022年嘉兴市农村老年人桌上冰壶球交流暨市联赛(桐乡站)在荣星村举行

发布日期:2022-07-13 11:44 信息来源:市体育局 浏览次数:

7月11日, 2022年嘉兴市农村老年人桌上冰壶球交流暨市联赛(桐乡站)比赛在桐乡市屠甸镇荣星村文化礼堂举行。本次活动由嘉兴市老年体协主办,桐乡市老年体协承办,屠甸镇老年体协和荣星村协办,由全市五县(市)三区镇(街道)、村(社区)组队共16支代表队的130余名运动员、教练员、裁判员等参加了本次交流活动。

盛夏七月,荷叶田田。虽然室外是高温酷暑,文化礼堂一楼1000多平米的宽敞大厅内却是凉风习习。参赛选手们都早早地来到活动现场,在中央空调营造的舒适环境中纷纷开始了赛前练习。

上午九时举行了简短的开赛仪式。桐乡市屠甸镇党委委员韩媛致欢迎词,她欢迎全市农村老年冰壶球爱好者来到屠甸并简要介绍了屠甸镇老年体育事业发展情况。嘉兴市老年体协副主席兼秘书长孙祥玮作开赛动员,他感谢屠甸镇和荣星村为老年朋友们提供的良好场地设施,指出把今年全市桌上冰壶球联赛第三站专门安排为农村老年人专场,就是希望这一老年体育新兴项目能在广大农村得到进一步推广,吸引更多的农村基层老年人加入到全民健身中来。接着,桐乡市文化和广电旅游体育局副书记于瑞华宣布交流比赛开始!嘉兴市老年体协副主席兼副秘书长陈以德、桐乡市老年体协常务副主席张建方、荣星村党委书记金福良等领导出席了开赛仪式。开赛仪式由桐乡市老年体协秘书长杨恩明主持。

本次交流项目为混合团体赛,男女不限。比赛执行《桌上冰壶球竞赛规则》(2020版)。为了更好地体现老年体育“重在基层,面向全体”方针和老年体育助力“乡村振兴”战略,推动新兴健身项目在农村基层普及推广,本次全市桌上冰壶球联赛桐乡站参加对象全部为镇(街道)和村(社区)老年人,并把比赛放在了农村文化礼堂举行。比赛分左右二片场地在8张球桌上同时进行,第一阶段为分组循环赛,第二阶段为淘汰附加赛。来自镇(街道)、村(社区)的老年选手们都以“重在参与、重在交流、重在健康、重在快乐”的心态认认真真打好每一个球,比赛高潮迭起,不时有选手打出好球,现场洋溢着紧张激烈又欢快愉悦的热闹气氛,大家尽情享受着桌上冰壶球运动带来的欢乐。

经过一天的交流比赛,最终,获得优胜奖的是经开区城南街道金穗社区、秀洲区新城街道亚都社区、桐乡市梧桐街道振东社区、南湖区联丰村、平湖市钟埭街道、海盐县武原街道 海盐县秦山镇、海盐县百步镇、桐乡市梧桐街道东兴社区、海盐县澉浦镇南北湖村、桐乡市梧桐街道学前社区代表队,获得优秀奖的是嘉善县陶庄镇陶庄社区、海宁市袁花镇双丰村、桐乡市梧桐街道庆丰社区、秀洲区高照街道、嘉善县魏塘街道代表队,蒯秀飞等16名运动员和王雪仁、王福良等2名裁判员荣获体育道德风尚奖。在场领导为获奖团队颁奖,交流活动在欢声笑语中圆满结束。

根据联赛规程安排,本站(桐乡站)比赛前4名的队将获得直接参加在海盐举行的2022年全市老年人桌上冰壶球联赛总决赛资格。

荣星村是一个历史悠久的村落,早在5000多年前的良渚时期就已经有人类在此生息劳作,目前还留存有三个良渚文化遗址。近年来,荣星村先后获得全国文明村、省美丽乡村特色精品村等荣誉称号。白墙黛瓦的农房、绿树成荫的道路,无不彰显着江南水乡独有的美丽风光。选手们感言,通过参加活动既交流了球技、增进了友谊,也亲身体会到美丽乡村整洁的环境、优美的风景和淳朴的民风。