首页
> 政务公开 > 政务专题 > 富民强省十大行动 > 乡村振兴

全省首批“未来农场”嘉兴占四成

发布日期:2022-07-20 11:55 信息来源:市农业农村局 浏览次数:

日前,省农业农村厅公布了第一批“未来农场”认定名单,我市华腾石湾未来猪场、青莲未来牧场、桐信种苗未来农场、绿迹未来农场4个入选,全省共10个,数量嘉兴占四成,居全省第一。

一、华腾石湾未来猪场

华腾石湾未来猪场通过5G、AI、智能生物耳标、IOT技术,打造了养殖环境智能化管理、猪只健康智能监测、养殖大数据存储及智能分析等数字化、智能化养殖模式,让生产管理更为高效、便捷,大大降低生产成本进而提高经济效益。

二、青莲未来牧场

青莲未来牧场作为青莲数字全产业链的重要一环,采用AI、IoT、智能耳标等技术,围绕数字育种、生物安全、生态监测、生产经营、环境监测、报警信息,实现猪场无人值守、精准饲喂、智能环控、全域安防、智慧运营,全国十多个牧场智能养殖“一舱”管理,突破传统生猪养殖百万规模瓶颈。同时,以此为延展,形成“一加四加N”青莲数字全产业链模式,构建起集“种质研发、智慧养殖、绿色生态、标准屠宰、冷链运输、精深加工、数字销售、品牌驱动、牧旅融合”的信息化、智能化全产业链,打造数智“未来工厂”。

三、桐信种苗未来农场

桐信种苗未来农场整合AI技术和IoT技术用于瓜菜类蔬菜种苗培育及新品种新技术研发、示范,通过建立数据模型和蔬菜生产全生命周期模型,将物联网产生的数据通过大数据分析,转化为数字指令,控制智能化机械设备替代人完成生产任务,达到精准控制、减少人工、提高效益的目的。

四、绿迹未来农场

绿迹未来农场利用沙培、水培、气雾培等先进种植模式,依托智慧农业装备及智慧农业云平台,打造标准化、规模化、数据化、共享式蔬菜生态工厂示范区,提供标准化产品,对接中高端渠道,对农产品进行数字化赋能,获得稳定的订单及产品溢价。

近年来,我市不断加大“未来农场”建设支持力度,围绕要素集约化、生产智能化、产业生态化、管理高效化和功能多样化的要求,已完成种养基地数字化改造200余家,已建成省级数字农业工厂19个,为我市争创更多省级数字农业工厂或“未来农场”奠定了基础。今年初,我市已排摸确定了数字农业工厂和“未来农场”培育对象18个,总投资1.27亿元,目前总体建设进度63.2%。

绿迹数字农业工厂——作者平湖市农业农村局.jpg