首页
> 市公安局 > 工作动态 > 其他业务信息
索引号: 002545469/2022-433104 发布机构: 市公安局
发文日期: 2022-07-22 组配分类: 工作动态
有效性:

嘉兴公安攻坚命案积案深入推进“百日行动”
发布日期:2022-07-22 10:25 信息来源:市公安局 浏览次数:

N记者 李雪林

本报讯

逢敌敢亮剑,逢难必攻坚。自6月底吹响夏季治安打击整治“百日行动”冲锋号以来,嘉兴公安坚持重拳打击突出违法犯罪、铁腕整治社会治安乱象的同时,抽调各县(市、区)公安(分)局刑侦条线技术骨干,组织开展全市命案积案痕迹集中比对攻坚活动,向命案积案发起凌厉攻势。

掌握最前沿的痕迹鉴定技术、为破案提供最大支撑,是每一个刑侦线上技术人员的心愿。近日,市公安局专门邀请省公安厅专家开展线上教学,详细讲解不断更新迭代的技术系统和数据库的使用,“这次攻坚活动,既是提升实战能力的契机,也是学习最新痕迹鉴定技术的盛宴。”参与会战的技术人员吐露心声。

技术只是手段,能不能破案,最终要靠“战绩”来说话。攻坚会战期间,市局刑侦支队将前期收集汇总的各地命案积案、现有案件重新梳理入库,作为本次会战的目标案件,用技术于实战,以实战提技能。

“说来也巧,我整理命案积案时,正好看见了一起外省市的积案。”参加攻坚活动的港区公安分局刑侦大队的施群峰告诉记者,一起尘封19年的命案,曾引起了他的注意。

时间追溯到2003年9月上旬,外省某市一旅馆内发生一起凶杀案,虽然技术人员在现场提取到了一枚痕迹,但由于当时条件限制,此案一直未被侦破。19年过去,案件仅剩的有价值的线索,只是一枚非常模糊的痕迹,要从海量的数据库中筛查比对出破案关键信息,可想而知难度有多大。

数据筛查、细节甄别、判断鉴定,近6个小时的紧张工作后,施群峰终于顺利摸排到了关键线索。外省市公安局接到反馈的线索后,立即开展研判核实,锁定作案嫌疑人后将其抓获归案。沉积19年的命案至此告破,为了感谢施群峰在破获命案中发挥的关键性作用,当地公安机关特地寄来锦旗和感谢信。

虽然已经是声名远播的痕迹鉴定技术专家,但施群峰始终坚持学习前沿技术,并融会贯通运用到实战中。在比对破案的同时,施群峰也主动分享自己多年来在工作中的体会和经验,以及实战方法和技巧,赢得了会战人员的一致赞扬。

命案积案要破,现案小案更要破。今年3月以来,平湖市主城区发生多起入户盗案,被盗物品涉及手表、金器、现金等。技术人员现场提取了多枚痕迹,但条件一般。平湖市公安局刑侦大队辅警张佳园发挥自身特长,把新技术新理论运用到比对工作中,最终发现关键线索,确定了两名嫌疑人的身份。目前,两名嫌疑人已被警方采取刑事强制措施。

20多天的紧张攻坚,全市共破获现案、积案38起,其中命案积案9起,其他重大系列案件、盗窃案件29起。

一个个数字背后是技术人员夜以继日的奋战——遇到瓶颈则团队会商研讨、系统账号不足那就错时错峰使用、编辑查询比对复核队员们配合默契,于蛛丝马迹中寻找到隐藏的关键信息,最终还原事实破获案件。

“战绩”是最好的动力源,“这次会战,不仅提高了队员们的实战能力,激发了他们创新干事的热情激情,也总结提炼了一套新型技战法,为今后培养更多的痕迹鉴定技术人才打下坚实基础。”市公安局刑侦支队副支队长田琳琳介绍道。



信息来源: 市公安局

【打印本页】 【关闭本页】