首页
> 市民政局 > 工作动态 > 重要会议
索引号: 002545522/2022-433183 发布机构: 市民政局
发文日期: 2022-07-22 组配分类: 工作动态
有效性:

嘉兴市民政局召开基层政权与城乡社区建设工作年中分析会
发布日期:2022-07-22 15:39 信息来源:市民政局 浏览次数:

7月19日下午,我局召开基层政权与城乡社区建设工作年中分析会。各县(市、区)民政局,嘉兴经济技术开发区、嘉兴港区社会发展局分管领导,业务科室相关负责同志,市民政局业务处室相关同志等20余人参加会议,市民政局副局长徐国炎出席会议并讲话。

会议共分三项议程:一是各地交流上半年工作完成情况及下半年工作计划;二是研究修改《浙江省专职社区工作者管理办法》(征求意见稿)《嘉兴市“五社联动”助力现代社区建设实施意见》《嘉兴市城乡社区协商议事工作规范(地方标准)》;三是分析上半年工作完成情况,部署下半年工作任务。

会议认为,今年上半年,全市基层政权与城乡社区建设工作克服疫情带来的不利因素,攻坚克难、迎难而上、艰苦努力,各项工作取得了一定的成就。如:召开了市本级社区“居民会客厅”建设现场推进会,进一步推动市本级社区“居民会客厅”规范化、标准化建设,及时高效完成年度目标任务;召开了全市城乡社区减负工作现场推进会,总结回顾了近年来社区减负工作整体情况,对下一阶段社区减负工作进行再动员和部署,进一步推进了社区减负;召开了全市“和谐自治标杆区”建设试点工作推进会,明确了27个试点单位,进一步推进了“和谐自治标杆区”建设试点工作。概括来说,具有试点任务多、整体推进好、工作干劲足三个特点。

会上徐国炎副局长充分肯定了上半年工作取得的成效,并从要有压力也要有动力、要苦干也要巧干、要有理论成果也要有制度创新三个方面对下半年工作提出了要求。

2022年下半年,全市基层政权与城乡社区建设工作将重点围绕推进“现代社区”建设工作和“和谐自治标杆区”建设试点工作,具体抓好以下八个方面:一是加强专职社区工作者队伍建设。出台《加强专职社区工作者队伍建设的意见》,指导各地做好专职社区工作者统一招聘,加强专职社区工作者培训,开展社区工作领军人才、拔尖人才、治理新秀遴选。二是推动社区减负。完善社区工作事项清单,联合组织部门共同部署推进社区减负和镇(街道)借调专职社区工作者清退工作,年底前实现每万城镇常住人口拥有18名专职社区工作者。三是加大社区服务综合体建设。提档升级社区硬件设施,推进社区服务综合体建设,12月底前每个县(市、区)完成3个社区服务综合体建设。四是推进“五社联动”提质增效。出台《“五社联动”助力现代社区建设的实施意见》,完善“五社联动机制”、创新服务路径、提供政策支持。五是推进“和谐自治标杆区”试点成果建设。县(市、区)、镇(街道)和村(社区)三个不同层级的27个试点项目和单位出成果。六是完善城乡社区协商议事制度。出台《城乡社区协商议事工作规范(地方标准)》,推动村(居)民代表作用发挥。七是推进城乡社区“居民会客厅”建设。争取以市政府的名义召开“居民会客厅”建设现场推进会,确保完成60%的目标。八是推进清廉村居建设。进一步完善村规民约、社区公约,开展村规民约、社区公约擂台赛活动,以两约推动清廉村居建设,选树一批优秀清廉村居。


信息来源: 市民政局

【打印本页】 【关闭本页】