首页
> 今日嘉兴 > 部门

嘉兴经开公安服务民生保平安

发布日期:2022-07-22 09:39 信息来源:市公安局 浏览次数:

■记者 罗晓君 通讯员 钟晶晶

近日,记者从嘉兴经开公安分局了解到,今年以来,该分局找准服务大局的着力点,紧盯群众安危冷暖、民生小事、风险隐患,聚焦打造服务型公安机关,努力践行“我为群众办实事”承诺,努力解决人民群众“急难愁盼”问题。

醉酒男子坠入河中

民警深夜紧急救援

“110吗?有个人掉河里了……”7月1日凌晨,塘汇派出所接到报警。民警立即携带救援绳等设备火速赶往现场。

民警借着手电筒的光亮在出事现场仔细搜寻,终于在码头边发现了落水男子。此时,码头的保安已将救生圈扔给男子,但男子套上救生圈后,并不往岸边靠近,反而往河岸反方向游动。

河水较深,且河底有淤泥,在水里多待一秒就意味着多一分危险。民警当即上前拉住救生圈上的绳子,使劲往上拉,终于把男子拉上了岸。

稍事休息后,男子终于清醒过来。原来,男子饮酒过量,路过河道,在酒精的作用下产生了到河边喝水解渴的想法,随后不慎失足落水。民警对男子进行了批评教育,并通知其家人将男子接回。

主动上门办证

贴心服务解民忧

今年以来,经开公安分局要求民警从接处警、窗口接待、辖区走访等日常工作事项做起,推出符合民情民意的弹性服务、预约服务、爱心服务。

7月1日,嘉北街道居民周先生给嘉北派出所送去锦旗,感谢他们弹性服务,上门为其父亲办理身份证。

原来,周先生的父亲因中风导致双腿行动不便,无法前往派出所户籍室办理业务,但近期他又急着要用身份证,只好向户籍工作人员求助。了解详细情况后,嘉北派出所户籍室告知可以上门为其父亲办证。

次日,户籍室工作人员带上照相设备驱车来到周先生父亲所在的医院,为老人办理身份证。工作人员将坐轮椅的老人推到合适的拍照位置,经过数次调整,终于完成了人像及指纹采集工作。

急群众之所急

解群众之所困

“派出所吗?我超市的门锁被撬了。”“我要报警,有两个人来闹事!”“喂!我被我女儿锁在超市里了!”……超市老板孟先生和女儿因家庭矛盾,对超市的经营权产生纠纷,先后多次报警。一次次调和劝解并没有缓和双方的矛盾,甚至发生了孟先生被女儿锁在超市的情况。

城西派出所民警曾多次电话调解、当面调解,但双方仍不肯退让,情况一度陷入僵局。7月7日,城西派出所牵头,组织双方亲属、商品交易产业园的负责人和老娘舅多方调解。通过3个多小时的耐心劝导,最终双方当事人就超市的经营权和收入分配达成一致,两方的矛盾纠纷得以化解。

“谢谢警察同志,要不是你坚持,对我们的事这么上心,我可能就没办法和女儿和好了,真的谢谢……”与女儿握手言和后,孟先生对民警表达由衷谢意。

遭遇电信诈骗

宣讲员飞奔止损

“有没有人在家?”近日,长水派出所反诈宣讲员赵雯站在辖区群众吴先生的家门口,一边喘着气,一边焦急地敲门。

原来,30分钟前,长水派出所接到分局反诈中心推送的预警信息,民警立即拨打了吴先生的电话,却一直无法拨通,考虑到吴先生可能随时会进行转账,距离最近的反诈宣讲员赵雯便火速赶往吴先生家中。

来到吴先生楼下,赵雯没有门禁卡无法乘坐电梯,她便一口气爬到11楼。因为她知道,这是一场与诈骗分子的时间抢夺战。当门打开时,吴先生看到身穿反诈宣讲员制服的赵雯,瞬间明白自己刚刚遇到了电信网络诈骗。

原来当天早上,吴先生的朋友在网上向他借6000元钱,吴先生通过电话联系朋友时,对方没有接听,正在犹豫之时,赵雯及时赶到。看着大汗淋漓的赵雯,吴先生十分感激。

“没有转账给骗子就行,出点汗没什么,但是下次记得,不要轻易给别人汇款,一定要提前确认身份……”离开前,赵雯还帮助吴先生下载了“国家反诈中心”App,并开启防护功能。